Гамкрелидзе: до конца года всем придется носить маски

ТБИЛИСИ, 5 апреля – Новости-Грузия. Источником распространения коронавирусной инфекции являются многолюдные собрания, напоминает глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог пояснил, что появление новых цепочек заражения в регионах вновь связано со многолюдными свадьбами и поминками.

В течение последних 20 дней эпидположение в Грузии ухудшилось, однако часть населения все еще не следует рекомендациям и правилам.

Гамкрелидзе призвал всех соблюдать закон и не проводить многолюдные собрания, а также привыкнуть к тому, что до конца года, а может быть и дольше, всем придется носить маски на улице и в местах общественного скопления.

Результаты вакцинации будут ощутимы только после того, как в стране появится массовый иммунитет, а до этого самой эффективной возможностью для предотвращения распространения инфекции является ношение маски, подчеркнул Гамкрелидзе.

«У нас в нескольких местах происходит кластерное распространение — в Шида Картли, в Самегрело, в Гурия.

Все это началось из-за больших собраний, связанных с поминками и со свадьбами, поэтому призыв остается прежним: воздержитесь от этого, собрания и так ограничены постановлением, но население, к сожалению, не выполняет эти ограничения» — заявил Гамкрелидзе.

Грузинские эпидемиологи считают, что в стране начинается третья волна распространения коронавиурса и не исключают, что Грузия приблизится к показателям ноября-декабря, когда в день выявляли по несколько тысяч новых случаев инфицирования.

По сравнению с предыдущими неделями уровень ношения масок в Грузии повысился с 43% до 51%. Специалисты еще раз призывают граждан носить маску, соблюдать соцдистанцию и вакцинироваться.

Руководители клиник также заявляют об ухудшении ситуации и предупреждают, что больницы во второй раз не перенесут повторения ситуации в ноябре-декабре.

В Грузии за минувшие сутки выявили 228 новых случаев коронавируса. Больше всего случаев выявлено в Тбилиси, Гурии, Самегрело-Земо Сванети, Аджарии.

С начала пандемии в Грузии зафиксировали более 284 тысяч случаев коронавируса, выздоровели более 275 тысяч, скончались 3 822 пациентов.