Гамкрелидзе: Если отменить ограничения, суточный показатель заражаемости достигнет 5 тысяч

ТБИЛИСИ, 28 декабря – Новости-Грузия. Если отменить ограничения, то к концу января суточный показатель новых случаев коронавируса в Грузии подскочит до 5 тысяч, а если оставить, то их будет около 1600. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Национального центра по контролю за заболеваниями  Амиран Гамкрелидзе.

«Ситуация в стране немного успокаивается, но это не повод расслабляться, потому что она может ухудшиться в любой момент, если мы не будем соблюдать правила. По прогнозам Института медицины и здоровья (Healthemetric), если продолжать существующие ограничения, то к концу января у нас будет фиксироваться 1 571 случай в день. Это то количество случаев, которые система «ловит» и которые не фиксирует, то есть фиксироваться будет около 800-900, к ним добавятся еще 600-700 официально незафиксироанных случаев. Но если мы ослабим ограничения, то к концу января показатель может вырасти до 5 тысяч в сутки.

В то же время показатель ношения масок сейчас поднялся до 70%, но если мы сумеем увеличить его до 95%, то количество случаев, которые система будет фиксировать, останется в пределах 728», — сказал Гамкрелидзе.

Он также сообщил, что по решению правительства, в январе к тестированию на антиген и ПЦР-тестированию будут привлечены таксисты, торговцы продовольственных рынков и представители разных религиозных общин.

По словам Гамкрелидзе, расширенное тестирование будет одним из направлений постепенного открытия экономики.

При этом ослабление или ужесточение ограничений будет зависеть от темпов распространения вируса.

За последние 24 часа в Грузии подтверждено 538 новых случаев заражения коронавирусом, еще 2766 человек выздоровели и 41 пациент скончался.

С 28 ноября в Грузии действуют ограничения: ношение маски обязательно в общественных местах и на улице, запрещено передвигаться на улицах пешком и на автомобиле с 9 вечера до 5 утра, остановлен общественный транспорт и междугороднее передвижение. Не работают кафе, рестораны и почти все магазины — исключение для торговых центров сделали только на период с 24 декабря до 2 января. Ограничения установлены до 1 февраля.