Гамкрелидзе заявил об увеличении нагрузки на больницы из-за роста заболеваемости COVID-19

ТБИЛИСИ, 9 апреля – Новости-Грузия. Из-за роста случаев заражения коронавирусом нагрузка на сектор здравоохранения Грузии увеличилась. Об этом сегодня заявил глава национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

«Все индикаторы указывают на то, что в стране эпидситуация ухудшается. В течение последней недели почти ежедневно у нас более 500-600 случаев. В течение последних 14 дней индекс репродукции, то есть индекс выявляемости увеличивается. Увеличивается и число активных случаев, то есть постепенно наблюдается рост нагрузки на сектор здравоохранения», — заявил Гамкрелидзе в эфире телеканала «Имеди».

Глава NCDC считает, что ухудшение эпидемиологической ситуации стало следствием несоблюдения гражданами установленных правил и рекомендации.

В Грузии за минувшие сутки выявили 777 новых случаев коронавируса. На данный момент в стране 6 873 активных случаев, из них 2129 нуждаются в стационарном лечении. Состояние 357 пациентов тяжелое, 68 подключены к аппаратам искусственного дыхания. 285 человек находятся в ковид-гостиницах, 4 459 граждан проходят курс лечения на дому.

С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 287 тысяч случаев инфицирования, выздоровели более 276 тысяч пациентов, скончались 3 858.

Специалисты говорят о третьей волне коронавируса. В стране зафиксировано более десятка цепочек заражения, в нескольких районах начато массовое тестирование и термоскрининг для выявления инфицированных. Ранее Гамкрелидзе заявил, что все последние вспышки COVID-19 связаны с большими застольями.