Гамкрелидзе: За 10 дней инфицированных коронавирусом больше, чем выздоровевших

2020-07-21T17:49:30+04:0021 Июл, 2020, 17:48|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 21 июля – Новости-Грузия. В течение последних десяти дней количество инфицированных коронавирусом в Грузии превышает количество выздоровевших и на это следует обратить внимание. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний (НЦКЗ) Амиран Гамкрелидзе.

За последнюю неделю в Грузии от коронавирусной инфекции вылечились 46 человек, при том, что было выявлено 63 инфицированных.

«В течение последнего месяца количество выздоровевших превышало количество инфицированных. А за последнюю неделю произошел реверс и сейчас количество инфицированных превышает количество выздоровевших», — отметил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе напомнил, что нет никаких оснований говорить, что глобально эпидемия ослабевает. Наоборот, количество случаев за последние две недели возросло. Единственным позитивным наблюдением является то, что большая часть новых случаев протекает сравнительно легче, чем это было в начале эпидемии.

Гамкрелидзе отметил, что среди населения появилась иллюзия того, что страна смогла побороть коронавирус, что является неправильным.

«Все чаще мы видим, что в соответствующих учреждениях не носят маски, снова организовывают большие собрания и появилась иллюзия того, что страна поборола коронавирус. Нет, господа! До победы над коронавирусом еще далеко. Одна страна не сможет сделать это. Это должно произойти глобально. А вокруг нас эпидситуация ухудшается. До этого этапа Грузия находится в лучшем положении, и мы должны сделать все, чтобы сохранить это лучшее положение», — сказал Гамкрелидзе.

Глава НЦКЗ пояснил, что за последнюю неделю большая часть инфицированных – 24 случая, было зафиксировано в Гардабанском районе (регион Квемо Картли). Из 24 случаев шесть были непосредственно из Гардабани, четыре — в селе Каратклия и 14 — в селе Караджала.

При этом в селе Караджала живет около 4 тысяч человек, а в трех селах в целом – около 7 тысяч. 2% зафиксированных случаев коронавируса в стране приходится именно на Гардабанский район.

Эпидемиологи уже протестировали в Гардабани 1077 человек, из них положительный результат был у 24-х обследованных. Еще 94 жителей района перевели в карантин.

Сегодня межведомственный координационный совет решил не закрывать села Гардабанского района на повторный карантин. На этом этапе там будут проводить массовый термоскрининг и тестирование.

По последним официальным данным, за время эпидемии коронавируса в Грузии лабораторно подтверждено 1 049 случаев заболевания. В COVID-центрах Грузии от коронавируса в настоящее время лечатся 168 пациентов.

Вместе с тем за сутки из клиник выписаны трое пациентов — число вылеченных составило 903. Скончались с начала пандемии 16 человек.

41 гражданин Грузии, в том числе 38 военнослужащих, доставлен на лечение из других стран.

В карантине к этому времен находятся 5 334 человека, в стационарах под наблюдением врачей — 267.