Гамкрелидзе: Инцидентность коронавируса по сравнению с осенью снизилась в 10 раз

ТБИЛИСИ, 9 февраля – Новости-Грузия. Регулярное тестирование на коронавирус показывает, что уровень распространения инфекции среди работников с высоким риском заражения – таксистов, педагогов, сотрудников торговых центров, религиозных служащих, довольно низкий. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, это не дает общественности оснований считать, что коронавирус побежден.

Гамкрелидзе отметил, что инцидентность коронавируса по сравнению с данными первых недель ноября-декабря снизилась приблизительно в десять раз. А в том случае, если показатель ношения масок в Грузии с 72% возрастет до 95%, количество ежедневных новых случаев в стране к маю будет в области 10, 20 и 30.

В Грузии за минувшие сутки выявили 829 новых случаев коронавируса, с начала пандемии в стране зафиксировали более 263 тысяч случаев инфекции, выздоровели более 254 тысяч, скончались 3 306 пациентов. Первый случай коронавируса в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года.

В Грузии за последнее времяя протестировали около 17 тысяч таксистов, показатель выявления коронавирус достиг 0,5%. Также было протестировано уже 13 600 торговцев рынков, из них инфекцию выявили у 0,4%. Что касается религиозных служащих, то у них на основании тестирования 8 200 человек показатель положительных случаев составляет 1,1%.

В торговых центрах, которые работают уже неделю, было протестировано 6 тысяч человек, коронавирус был выявлен в 0,1% случаев.

Также протестированы 12 600 педагогов школ — показатель в этой группе составляет 0,3%.

Гамкрелидзе сообщил, что у Минздрава Грузии будут списки тех медработников, которые на первом этапе согласны сделать вакцину от коронавируса. В конце февраля Грузия получит 29 250 доз вакцины Pfizer, которая будет использована для вакцинации медперсонала.

Первая лимитированная доза вакцины будет использована на вакцинацию около 14 тысяч медиков – в первую очередь тех, кто работает непосредственно с ковид-пациентами.