Гамкрелидзе исключает введение карантинных ограничений в Кобулети

2020-08-16T16:41:42+04:0016 Авг, 2020, 16:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 16 августа – Новости-Грузия. Эпидемиологическая ситуация в Кобулети находится под контролем и курортный город не планируют объявлять «красной зоной». Об этом сегодня на брифинге заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

«В Кобулети нет поводов для паники… Летнему сезону ничего не угрожает», — сказал Гамкрелидзе.

Об угрозе вспышки коронавируса в Кобулети специалисты стали говорить после того, как заболевание подтвердилось у сотрудницы кафе-бара «Гавана». Число контактов молодой женщины оказалось довольно большим. Тесты двух ее знакомых также оказались положительными.

«Все трое зараженных приехали из Тбилиси. Летом они работают в Кобулети. Установлены и проверены все контакты. В самом кафе-баре ужесточены регуляции, ведутся углубленные эпидемиологические исследования и противоэпидемические мероприятия. Протестирован 91 человек. Думаю, процессы в Кобулети скоро затихнут», — добавил Гамкрелидзе.

Глава NCDC отметил, что сейчас, наряду с Кобулети, зонами особого внимания требует ситуация в муниципалитетах Местия и Казбеги. Число заболевших первой группы, связанной со Сванетией, составляет уже 47 человек, а с Казбеги – 14.

 «Всего в Местия взяты и исследованы 3 367 образцов. К ним добавились еще 1 009 образцов тех людей, которые посещали Местия в течение двух последних недель… Зафиксировано 47 случаев. Большинство из них легкие или средней степени тяжести. Ситуация полностью управляема», — сказал Гамкрелидзе.

Что касается Казбеги, то там на коронавирус проверили уже около 380 человек. Из них положительными оказались тесты 14 человек. По словам Гамкрелидзе, речь идет о четырех пограничниках и их контактах.

«Ни один из тестов, проведенных в Казбеги за последние три дня, пока не дал положительных результатов», — отметил глава NCDC.

Напомним, за последние сутки в Грузии было зафиксировано 15 случаев коронавируса. В целом с начала пандемии в Грузии лабораторно подтверждены 1 336 случаев инфицирования коронавирусом. Еще 41 гражданин Грузии был доставлен на лечение из-за границы. От последствий коронавирусной инфекции в Грузии скончались 17 человек.

Число выздоровевших пациентов за сутки не изменилось и составляет 1 088. В настоящее время в ковид-центрах страны лечение продолжает 231 человек. В карантине остаются около 7,6 тысячи граждан, а под наблюдением врачей в стационарах – 249 человек.

Из-за высокого эпидемиологического риска с 10 августа ограничен въезд и выезд из Местийского муниципалитета. Кроме того, закрыты десять сел района – Хаиши, Ленджери, Ипари, Цаиши, Ушгули, Мулахи, Накра, Чубери и Бечо. Покинуть Местия туристы могут только после прохождения 12-дневного карантина.

Специалисты считают, что распространение заболевания удалось сдержать. Они отмечают, что практически все случаи коронавируса, выявленные за последние дни в регионе, связаны с селом Ленджери.