Гамкрелидзе: Летом в Грузии будут прививать до 16 тысяч человек в день  

ТБИЛИСИ, 2 июня – Новости-Грузия. В третьем квартале в Грузии будет довольно большой запас вакцины, поэтому процесс будет идти более интенсивно, в день будут прививать около 15-16 тысяч человек. Уже началась подготовка соответствующей инфраструктуры. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В ходе онлайн-включения он подтвердил, что летом Грузия получит такие препараты для вакцинации от коронавируса, как Novavax и Johnson & Johnson. Также продолжится поставка уже используемых в стране вакцин.

«В конце июня, в первых числах июля Грузия получит примерно полмиллиона доз препарата Sinopharm. Также в третьем квартале мы получим миллион доз Pfizer, также, приблизительно, в третьем квартале платформа COVAX подтвердила поставку 700 тысяч доз препарата Novavax и около 130 тысяч Johnson & Johnson», сообщил Гамкрелидзе.

Эффективность американской вакцины Novavax составляет 89,3%. Препарат создан на основе инактивированного коронавируса. В его основе – S-белок патогена SARS-CoV-2, представленный в виде рекомбинантных наночастиц. Вакцину можно хранить при температуре 2-8 градусов по Цельсию. Novavax эффективна против британского варианта коронавируса.

Вакцина американской компании Johnson&Johnson создана по тому же принципу, что и AstraZeneca, только в ее случае достаточно прививки одной дозой. Результаты клинических испытаний вакцины указывают на то, что данный препарат уменьшает риск заболевания коронавирусом средней и тяжелой степени тяжести на 66% после четырех недель с момента вакцинации.

Sinovac получил одобрение Всемирной организации здравоохранения 1 июня. Грузия получила 100 тысяч доз вакцины Sinovac-CoronaVac против коронавируса в качестве гуманитарной помощи из Китая. 24 мая в стране началась вакцинацию данным препаратом, уже привиты более 7 тысяч человек.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали не менее 150 тысяч человек, из них две дозы получили более 33 тысяч граждан.

В данный момент в стране есть запас вакцин в количестве до 160 тысяч доз. В процесс вакцинации включены 136 медучреждений по всей стране, работают более 240 бригад, но число объектов и количество персонала планируется увеличить, чтобы повысить интенсивность вакцинации.