Гамкрелидзе назвал условия для перелома ситуации с коронавирусом в Грузии

ТБИЛИСИ, 22 августа – Новости-Грузия. Грузия сможет радикально изменить эпидемиологическую ситуацию и относительно спокойно встретить 2022 год только в случае достижения популяционного иммунитета. Об этом сегодня заявил директор Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, коллективный иммунитет может появится после того, как полный курс вакцинации от коронавируса пройдет 60% взрослого населения страны. Чтобы достичь целевого показателя до конца текущего года, в сентябре в стране должны провести 800-900 тысяч прививок, говорит Гамкрелидзе. Он добавил, что уже сейчас в Грузии существуют ресурсы, чтобы ежедневно делать 40 тысяч уколов.

«Если мы сможем, то в сентябре поднимемся до 800-900 тысяч и, конечно же, еще лучше было бы сделать миллион прививок, и в октябре было бы примерно столько же. Будьте уверенны, чтобы серьезно переломить эпидситуацию в этом году и стабилизировать, необходимо постепенно выйти к целевым показателям, я подразумеваю вакцинацию 60% взрослого населения. В определенной степени это будет предварительным условием для того, чтобы страна встретила новый год относительно спокойно», — заявил Гамкрелидзе.

Вакцинация от коронавируса началась в Грузии 15 марта. Массовый характер кампания приобрела 5 июля. По состоянию на 20 августа один компонент вакцины от COVID-19 получили 675 978 человек. Обе дозы ввели 286 187 гражданам, что составляет 10% от взрослого населения страны.

Грузия сейчас находится на пике четвертой волны коронавируса. Ежедневно в стране в среднем фиксируется по 4-5 тысяч случаев заражения COVID-19 и до 50 летальных исходов. Всего с начала пандемии в Грузии зафиксировали около 515 тысяч случаев заражения коронавирусом, более 448 тысяч пациентов выздоровели, а 6 771 человек скончался.