Гамкрелидзе назвал «чувствительным» вопрос об использовании в Грузии вакцины «Sputnik»

ТБИЛИСИ, 17 марта – Новости-Грузия.  На этом этапе Грузия не рассматривает вопрос ввоза в страну российской вакцины «Sputnik V». Об этом на брифинге заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

«Это довольно чувствительный вопрос, и он является не только медицинским вопросом, но и определенно переходит в политический ракурс. В целом, ковид-вакцина в мире стала предметом большой политики. Большая семерка, Давос, Мюнхен — вакцина была вопросом номер один на всех этих больших экономических встречах. Исходя из наших отношений на этом этапе, этот вопрос [ввоза российской вакцины] не рассматривается, а аналогом вакцины «Sputnik V» является AstraZeneca, которая уже поступила в страну», — сказал Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог напомнил, что Грузия будет использовать только те вакцины от коронавируса, которые будут авторизированы Всемирной организацией здравоохранения.

«У российской вакцины этой авторизации нет. Исходя из этого, мы скептически настроены и не рассматриваем ввоз «Sputnik V», — сказал Гамкрелидзе. Он также выразил пожелание, чтобы вакцины и медицина не становились объектом политических разбирательств.

Между тем глава департамента заразных заболеваний Национального центра по контролю заболеваний Хатуна Захашвили не исключила, что в будущем российскую вакцину в Грузию могут привезти частные компании, или же она получит авторизацию ВОЗ.

Европейское медицинское агентство начало проверку российской вакцины 4 марта. По неофициальным данным СМИ, решение об одобрении «Sputnik V» может быть принято в мае.

На сегодняшний день применение российской вакцины одобрено в десятках стран мира, в том числе в Армении, Беларуси, Аргентине, Венгрии, ОАЭ, Республике Сербской, Черногории, Казахстане, Молдове и Словакии.