Гамкрелидзе: Небольшие скачки в статистике коронавируса связаны с отменой ограничений

2020-06-03T12:51:31+04:0003 Июн, 2020, 11:49|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 3 июня – Новости-Грузия. Опасность возвращения пандемии есть, главное — соблюдать баланс, заявил глава Национального центра по контролю заболеваний (НЦКЗ) Амиран Гамкрелидзе в интервью Общественному телевидению.

По его словам, во всех странах после смягчения ограничений появились небольшие скачки в сторону увеличения случаев заражения.

«Скажу прямо, опасность возвращения пандемии, конечно же, есть. Примером этого является происходящее сейчас в Южной Америке. Серьезно увеличились случаи в Бразилии, Чили, Перу. После отмены ограничений во всех странах были небольшие скачки. В той же Германии был скачок, везде, где начали политику смягчения были небольшие скачки, но без этого нельзя. Нельзя же столько времени держать общество взаперти?! Поэтому сегодня важно найти баланс», — пояснил Гамкрелидзе.

Глава НЦКЗ отметил, что, с одной стороны, нужно дать возможность развиваться экономике, а с другой — обеспечить работу системы здравоохранения.

Гамкрелидзе подчеркнул, что мировая система здравоохранения обязательно должна подготовиться ко второй волне вспышки коронавируса.

По его словам, в пятилетнем плане Всемирной организации здравоохранения есть три основных стратегических приоритета: универсальный доступ населения к сервисам здравоохранения, неотложная готовность общественного здоровья к опасностям и изменение климата и его влияние на здоровье человека.

«В ХХI веке общество всегда должно быть готово к опасностям общественного здоровья», подчеркнул он.

При этом Гамкрелидзе считает, что если осенью начнется вторая волна пандемии, то она будет сравнительно мягче, чем была в зимне-весенний период.

Глава НЦКЗ еще раз призвал граждан сделать маску повседневным атрибутом своей жизни.

«Минувшие выходные мне не понравились. Я прошелся по нескольким паркам и увидел, что как будто появился большой наплыв людей. Понятно, что настало лето, жарко, все хотят быть на улице, но в местах общественного скопления мы должны соблюдать рекомендации», — напомнил Гамкрелидзе.