Гамкрелидзе не исключил, что от коронавируса будут прививать и третьей дозой

ТБИЛИСИ, 9 июня – Новости-Грузия. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе не исключил, что от коронавируса будут прививаться тремя дозами вацины.

Вакцины против коронавируса, которые доступны в Грузии, делают в два этапа. У каждой вакцины свой промежуточный период между первой и второй дозами. Только американский препарат Johnson & Johnson, который пока не доступен в Грузии, позволяет привить людей от коронавируса всего одной дозой.

Главный эпидемиолог Грузии отметил, что ученые всего мира считают, что так просто побороть коронавирус не удастся и по большей вероятности придется делать вакцину каждый год, до тех пор, пока степень способности штамма вируса заражать организм не снизится естественным путем.

«Наверное, нам понадобится третья доза, чтобы создать более стойкий иммунитет у населения», — сказал Гамкрелидзе.

Пока ученые ведут наблюдение за людьми, которые привились двумя дозами вакцины, чтобы установить, насколько долго у них сохраняется иммунитет к вирусу.

По словам Гамкрелидзе, пока точно не установлено, когда именно придется делать третью дозу вакцины, однако, возможно, ее используют спустя 6-8 месяцев после вакцинации двумя дозами.

Вакцинация от коронавируса в Грузии началась 15 марта. Граждан Грузии прививают препаратами, который прошли сертификацию Всемирной организации здравоохранения: AstraZeneca, Pfizer, Sinopharm и Sinovac.

Летом Грузия ожидает первые партии американских вакцин Jonson&Jonson и Novovax.

По последним данным, в Грузии вакцину от коронавируса сделали 184 718 человек, из них две полные дозы сделали 54 474 граждан.