Гамкрелидзе: Обследованы до 100 контактов «кластера Сабуртало», коронавирус подтвержден у четырех

2020-05-31T21:21:07+04:0031 Май, 2020, 15:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 31 мая – Новости-Грузия. Специалисты обследовали около сотни контактов «кластера Сабуртало», из которых коронавирус подтвердился только у четырех. Об этом сегодня сообщил руководитель Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

«Кластер Сабуртало» – группа жителей Тбилиси, которые, скорее всего, были инфицированы от медицинского работника. В целом «кластер Сабуртало» насчитывает уже 15 человек.

«Четверо – это контакты так называемого «кластера Сабуртало», где вчера было обследовано примерно до 100 контактов первоисточника. Оттуда подтвердилось четыре случая», — сказал Гамкрелидзе в ходе пресс-конференции, проходившей в онлайн-режиме.

По теме: 11 человек в Тбилиси заразились коронавирусом – источником может быть медработник

В Грузии сегодня было зафиксировано 26 новых случаев коронавирусной инфекции – это самый большой суточный прирост за более чем три недели. Руководитель NCDC отметил, что эта цифра не является следствием смягчения ограничений. Гамкрелидзе подчеркнул, что источник инфицирования всех пациентов известен и ситуация находится под контролем.

Помимо случаев в «кластере Сабуртало», четыре человека были переведены в ковид-центры из карантинных зон. Между тем, 18 случаев связаны с селом Мушевани Болнисского района.

По теме: Всех жителей закрытого на карантин села Мушевани проверят на коронавирус

С 25 апреля в Мушевани действует режим строго карантина. Там зафиксировано уже 73 случая коронавирусной инфекции. Гамкрелидзе назвал это село «самой горячей точкой в стране».

«В пятницу в Мушевани у нас была большая акция совместно с местными властями. Почти все село, 574 человека были обследованы и тогда подтвердилось 18 случаев. Из них 17 из Мушевани, а один – это их контакт, водитель медицинского учреждения», — сообщил глава NCDC.

В общей сложности с 26 февраля по 29 мая в Грузии лабораторно подтверждено 783 случая инфицирования коронавирусом. К этому времени общее количество вылечившихся составляет 605 человек, то есть выздоровели более 77% от общего числа всех заразившихся.

От последствий, вызванных коронавирусом, в стране умерли 12 пациентов.

В настоящее время в ковид-больницах Грузии лечение продолжают 166 пациентов с коронавирусом. В режиме карантина находятся около 2,5 тысячи граждан, а в стационарах под наблюдением — 301.