Гамкрелидзе объяснил, почему за границей не читается QR-код с грузинских ковидкарт 

ТБИЛИСИ, 27 июля – Новости-Грузия.  Выданные в Грузия ковид-карты пока не подключены к пространству ЕС, но соответствующие структуры работают над тем, чтобы решить эту проблему, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В последнее время граждане Грузии часто сталкиваются с тем, что не могут  использовать QR-код своей ковид-карты, чтобы подтвердить вакцинацию в странах Европы.

«Соответствующие структуры работают вместе с министерством иностранных дел над этим вопросом и Грузия постепенно должна присоединиться к этому пространству», — пообещал Гамкрелидзе.

Недавно известный кинокритик Георгий Гвахария сообщил, что находясь на кинофестивале в Каннах ему пришлось периодически проходить тест на коронавирус, так как французские чиновники не смогли «прочитать» выданный в Грузии QR-код на документе о вакцинации «АстраЗенекой».

В Грузии получить QR-код можно после прохождения полной вакцинации двумя прививками. Его можно найти либо на сайте Минздрава, либо попросить медсестру после вакцинации выслать документ на почту.

QR-код или Quick Response, в переводе с английского «код быстрого реагирования», это двухмерный штрих-код. Набор черных квадратов на белом фоне приспособлен для быстрого считывания и распознавания с помощью фотокамер. Таким образом инофрмацию разного рода зашифровывают в удобном для чтения машиной формате.