Гамкрелидзе объяснил причины роста заболевших COVID-19 в Грузии

ТБИЛИСИ, 4 декабря – Новости-Грузия. Серьезный рост новых случаев COVID-19 в Грузии связан с расширением тестирования. Об этом сегодня на брифинге заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

Сегодня показатель суточного прироста случаев коронавирусной инфекции впервые превысил отметку в 5 тысяч. За 24 часа заболевание выявили у 5 068 человек.

Гамкрелидзе предупреждает, что тенденция роста сохранится. По его словам, это ожидаемо на фоне двукратного увеличения проводимых экспресс-тестов на наличие антигена к коронавирусу.

«Если каждый день тестами на антиген выявляли около 700-800 положительных случаев, то по сегодняшним данным у нас 1 442 случая, подтвержденных тестами на антиген, и 3 600 – ПЦР-тестами. Увеличение связано с расширением тестирования. В ближайшие дни будет еще больше», — заявил Гамкрелидзе.

В настоящее время запас ПЦР-тестов в Грузии составляет 350-370 тысяч. Страна заказала еще полмиллиона тест-систем. Доставить их смогут не ранее чем через две недели.

«Наша цель – дойти до 20 тысяч тестов в день, из них половина будет ПЦР, а половина – на антиген», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Он также пообещал, что в Тбилиси количество пунктов тестирования на COVID-19 увеличится. К 40 существующим учреждениям добавятся поликлиники и амбулаторий, а затем – стоматологические клиники и аптеки.

Согласно данным NCDC, с конца февраля и до сегодняшнего дня в Грузии проведено более 1,5 миллиона тестов на коронавирус – как на наличие антигена, так методом ПЦР. Только за последние 24 часа в стране получили результаты 10,8 тысячи ПЦР-тестов на коронавирус, а также более 6,6 тысячи экспресс-тестов.