Гамкрелидзе об эпидситуации: Две тысячи случаев в день – много для Грузии 

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Главный эпидемиолог Грузии считает, что эпидситуация постепенно начинает стабилизироваться, хотя когда в день фиксируется больше двух тысяч случаев заражения,  это является очень высоким показателем для такой маленькой страны.

Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе рассказал сегодня на брифинге о ситуации с распространением коронавируса.

Он недоволен тем, что показатель ношения маски в стране составляет всего 46%.

«Если получится поднять показатель ношения маски до 95%, то этим до декабря   мы можем спасти жизнь 250 человек. Давайте будем солидарны и будем носить маску, — сказал Гамкрелидзе.

С 15 сентября в Грузии начался новый учебный год, однако занятия везде проходят онлайн.

Эпидемиолог напомнил, что если показатель выявления положительных ответов на тесты будет ниже 4%, то школьники и студенты смогут перейти к обучению в классах и аудиториях.

Сейчас показатель положительности в Тбилиси составляет 5-6%, а в Аджарии и еще двух регионах – 4%.

Кроме того, как выяснилось, преподаватели в вузах вакцинированы лучше студентов, поэтому Гамкрелидзе призвал студентов активнее прививаться, чтобы создать безопасную учебную среду.

В настоящее время из около 138 тысяч студентов вакцинированы всего 17-18%.

«Центр по контролю заболеваний полностью поддерживает, чтобы студенты учились в реальном пространстве. Вы знаете, что очное обучение проходит в медуниверситетах и на медицинских факультетах, так как виртуально учиться на врача нельзя.

Никто не знает, сколько еще продлится пандемия, и именно поэтому мы поддержали, чтобы учеба на медфакультетах началась быстрее, но только в том случае, если студенты на практических работах в клиниках обязательно будут вакцинированы дважды или протестированы», — пояснил Гамкрелидзе.

«Мы изучаем показатели прививок в регионах, муниципалитетах, школах, персонала, учителей и административного персонала… Я призываю родителей, которые возят детей в школу — вы должны быть вакцинированы в первую очередь, чтобы дети находились в безопасной среде. Обязательно должны быть вакцинированы и все учителя», — заявил Гамкрелидзе.

Он также считает, что в стране должна стать обязательной вакцинация врачей: в настоящее время полностью вакцинированы 58% врачей и 76% сделали одну дозу вакцины.

Гамкрелидзе подчеркнул, что чем быстрее все вакцинируются, тем легче страна перенесет пятую волну коронавируса, которая предположительно, произойдет во второй половине ноября или же в декабре.

Специалист подчеркнул, что остановить возникновение новых штаммов возможно только с помощью быстрой и качественной вакцинации.

По последним данным, в Грузии провели 1 610 309 прививок. Из них одной дозой вакцинированы 935 094 человек, полностью двумя дозами вакцинированы 675 215 человек.

В Грузии за последние сутки выявили 2 039 новых случаев инфекции. С начала пандемии в стране зафиксирован более 591 тысяч случай инфицирования, более 556 тысяч выздоровели, 8 446 скончались.