Гамкрелидзе опасается, что после новогодних праздников заражаемость возрастет до шести тысяч в день

ТБИЛИСИ, 16 декабря – Новости-Грузия. Если с 24 декабря в Грузии все откроют и отменят ограничения, показатель суточного инфицирования коронавирусом увеличится до 5-6 тысяч. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Правительство Грузии с 28 ноября ввело ограничения на работу общественного транспорта, в том числе и междугороднего, запретило работу большинству магазинов и других объектов. Также запрещено выходить из дома в период с 9 вечера до 5 утра. Вместе с тем власти пообещали в период с 24 декабря по 2 января по всей Грузии открыть торговые центры, восстановить работу городского и междугороднего транспорта и так далее.

«Если 24 декабря мы все откроем, мобильность серьезно возрастет. Я вам прямо скажу, что вновь увеличится и поднимется показатель инфицированных до 5-6 тысяч. Соответственно, посчитайте, сколько человек попадет в госпиталь и сколько могут оказаться в тяжелом состоянии», — заявил Гамкрелидзе.

По словам Гамкрелидзе, позиция Центра по контролю заболеваний является радикальной и направлена на минимальное смягчение ограничений.

«Динамика небольшого снижения не дает нам оснований успокаиваться, так как число случаев все равно серьезное. Показатель инцидентности все еще высокий в стране, поэтому это не даем нам оснований думать о серьезном смягчении ограничений», — отметил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог еще раз призвал жителей Грузии в этом году скромно отметить Новый год и Рождество и не проводить большие собрания. По его словам,  тенденция к снижения может исчезнуть всего за 2-3 дня.

В Грузии продолжается процесс интенсивного тестирования населения, за последние сутки в стране провели более 17 тысяч тестов и выявили 3 487 новых случаев коронавируса. Таким образом, с начала пандемии в Грузии выявили более 198 тысяч случаев коронавируса, более 167 тысячи выздоровели, а 1 922 скончались. Первый случай коронавируса был выявлен 26 февраля.