Гамкрелидзе: Определенный период прирост может составлять 200-500 случаев

2020-09-28T17:12:10+04:0028 Сен, 2020, 17:12|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 28 сентября – Новости-Грузия. Глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе не исключает, что опредленное период времени суточный прирост случаев инфицирования будет составлять от 200 до 500. По его словам, самое главное, чтобы эта ситуация была управляемой.

Выступая сегодня на брифинге Гамкрелидзе подчеркнул, что на данный момент ситуация находится под полным контролем и пациентам оказывается соответствующая помощь.

Он также отметил, что в Грузии один из самых низких в Европе показатель смертности от COVID-19 — не более 0, 56% от общего числа заразившихся.

Специалист также повторил, что рост количества случаев был ожидаем, особенно в Аджарии.

По его словам, Грузия перешла к модели, когда активно задействовано первичное здравоохранение, то есть легкие и бессимптомные пациенты проходят лечение на дому.

«В больших семьях, где изоляция невозможна, мы включили так называемое промежуточное звено, ковид-гостиницы, где бессимптомные и легкие пациенты проходят лечение под наблюдением врачей», — напомнил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог Грузии сообщил о результатах добровольного тестирования в Тбилиси, в котором приняли участие 988 человек.

«Из 988 человек, сдавших тест на коронавирус в специальной палатке, установленной у Дома юстиции в Тбилиси, инфекция подтвердилась только у семерых, что составляет 0,7%. Другими словами, у нас пока нет активного распространения инфекции в Тбилиси», сказал он.

По его словам, на данном этапе не планируется устанавливать палатки в других регионах Грузии, как это было в Аджарии.

«Как вы знаете, большинство учителей, приехавших из Аджарии, прошли тестирование. Были протестированы 1800 человек, вирус обнаружили у 14 учителей, большинство из которых из региона Гурия», — сказал Гамкрелидзе.

«Пока что самой горячей точкой остается Аджария. То есть здесь происходит концентрация большинства случаев инфекции, в разные дни это от 60 до 75 %. В настоящее время 502 инфицированных находятся в больницах Аджарии, 998 – в ковид- гостиницах и до 600 инфицированных находятся под наблюдением на дому. Было предсказуемо, что у нас будет рост осенью, после летнего сезона, и что все это началось бы с Аджарии», — сказал Гамкрелидзе.

За последние сутки в Грузии выявили 298 новых случаев заражения коронавирусом, выздоровели 148 пациентов, скончались трое.