Гамкрелидзе: Открытие сухопутной границы Грузии – большой риск 

ТБИЛИСИ, 11 мая – Новости-Грузия. Открытие сухопутной границы является большим риском для страны, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, этот вопрос обсуждают специалисты и вскоре он будет вынесен на рассмотрение межведомственного координационного совета.

Гамкрелидзе отметил, что в обычное время большая часть приезжих, особенно из соседних стран, попадает в Грузию через сухопутную границу.

«Исходя из этого, мы должны учитывать эпидситуацию и у нас, и вокруг. Открывать все сразу нельзя», — считает эпидемиолог.

Ранее министр экономики и устойчивого развития Натия Турнава заявляла, что Грузия откроет сухопутные границы при условии высоких темпов вакцинации.

В марте 2020 года Грузия закрыла границы со всеми странами и отменила регулярное авиасообщение. С 1 февраля 2021 года регулярное авиасообщение возобновилось, на воздушных границах страны действуют строгие противовирусные меры. Между тем сухопутные и морские границы по-прежнему закрыты для иностранцев.

В случае прилета в Грузию пассажиры должны предоставить на границе отрицательный результат ПЦР-теста и сделать повторный анализ на третий день пребывания в стране.

Для граждан любых стран, прошедших полный курс вакцинации от коронавируса, въезд в Грузию свободный при наличии соответствующего документа.