Гамкрелидзе оценил темпы вакцинации от коронавируса в Грузии

ТБИЛИСИ, 12 сентября – Новости-Грузия. Нынешние темпы вакцинации от коронавируса позволят полностью привить 60% взрослого населения Грузии к концу года, что соответствует национальному плану. Об этом сегодня заявил глава Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе.

По состоянию на 11 сентября, в Грузии полностью вакцинированы от коронавируса 577 162 человека – это 20,2% взрослого населения страны. Еще 889 903 человека или 31,2% взрослого населения получили только один компонент вакцины. Только за минувшие сутки в стране сделали около 21,2 тысячи уколов.

«Если мы будем идти таким темпом, в среднем 23-24 тысячи в день, то к концу года мы сможем свободно достичь нашей цели, которая составляет 60% взрослого населения, но, как вы знаете, мы хотим большего. Если в сентябре-октябре мы поймаем эту цифру – по 24 тысячи ежедневно, то к концу октября мы сможем серьезно сдерживать вирус, то есть мы встретим холодное время года с серьезным иммунитетом», — сказал Гамкрелидзе.

По его словам, сентябрь и октябрь – это критические месяцы для Грузии и поэтому специалисты желают, чтобы ежедневный показатель вакцинации увеличился до 30-35 тысяч.

«Мы хотим, чтобы уровень вакцинации был выше – по 30-35 тысяч. Это было бы очень хорошо, но, к сожалению, мы пока не можем этого сделать», — сказал Амиран Гамкрелидзе.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был выявлен 26 февраля 2020 года. К настоящему времени в стране зафиксировано 580 869 случаев заражения (более 15% населения), 541 610 пациентов выздоровели, 8 185 человек умерли.

Страна прошла пик четвертой волны эпидемии коронавируса. Он оказался самым тяжелым — ежедневно в Грузии фиксировалось по 5-6 тысяч новых случаев заражений и более полусотни летальных исходов. Эпидемиологи указывают, что какое-то время смертность будет оставаться высокой, поскольку число пациентов в больницах пока что на прежнем уровне.