Гамкрелидзе о росте случаев коронавируса в Грузии: Поводов для паники нет

2020-09-13T09:33:54+04:0013 Сен, 2020, 09:25|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Сдержать распространение Covid-19 в Грузии методами закрытия населенных пунктов и введения карантина больше не получится, однако поводов для паники нет – население должно смириться с мыслью о сосуществовании с коронавирусом. Об этом заявил руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

12 сентября в Грузии зафиксировали рекордный суточный прирост случаев инфицирования коронавирусом – 158. Тенденция роста сохраняется в стране с 1 сентября. Общее число случаев, зарегистрированных с 26 февраля по сегодняшний день, уже превысило отметку в две тысячи человек.

Гамкрелидзе отметил, что самой «горячей точкой» остается Аджария. По его словам, с 30 августа по 12 сентября в Грузии выявлено 606 случаев заболевания, из них 294 – около 49%, связаны именно с этим регионом.

Самым позитивным моментом в грузинской статистике по коронавирусу остается показатель смертности. Согласно Гамкрелидзе, сейчас он составляет 0,92% процента, что является одним из самых низких показателей в Европе.

Одновременно он говорит о серьезном увеличении числа проводимых тестов на коронавирус. В настоящее время за сутки в Грузии методом ПЦР обследуют около 10 тысяч человек. К этому числу добавляется еще примерно 1,6 тысячи экспресс-тестов. Для сравнения, еще в апреле число ПЦР-тестов, проводимых за сутки в стране, не превышало 1 тысячи.

Глава NCDC еще раз указал, что рост случаев Covid-19 в Грузии после сезона отпусков был ожидаем на фоне активизации внутреннего туризма и увеличения мобильности людей.

«Этот рост является полностью управляемым и подлежит контролю. Я призываю всех, максимально поддерживать друг друга, чтобы оставить рост. Сдержать [распространение] не получится теми методами, которые использовались весной: закрытия, изолирование и строгие ограничительные мероприятия. Слоган таков: «Мы должны привыкнуть к жизни с коронавирусом». Вместе с ним жить нам придется как минимум 1 год», — заявил он.

В период распространения Гамкрелидзе призывает население ограничить контакты с пожилыми родственниками и незамедлительно обращаться в «112» при появлении таких симптомов, как температура, затрудненное дыхание, кашель. Также он указывает на важность соблюдения всех мер безопасности и рекомендаций.

«Нам необходимо проводить больше дополнительных мероприятий, однако, в первую очередь, необходимо соблюдать те регуляции, которые установлены сегодня. Все хорошо знают эти регуляции. Выполнить их очень легко. Это ношение масок во всех закрытых помещениях, а также в открытых пространствах, где соблюдение дистанции невозможно. Также большую важность имеет ужесточение санитарного порядка в стране, воздержание от больших собраний», — пояснил он.

В целом за время пандемии в Грузии было зафиксировано 2 075 лабораторно подтвержденных случаев заражения коронавирусом. Скончались 19 человек. Число выздоровевших пациентов с ранее подтвержденным Covid-19 составляет 1 363.