Гамкрелидзе поддержал требования Тбилисской инфекционной больницы

2020-08-23T13:41:33+04:0023 Авг, 2020, 13:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. Руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе поддержал требования Тбилисской инфекционной больницы, частично прекратившей прием пациентов из-за отсутствия необходимых условий.

«Центральная инфекционная больница, которой руководит Тенгиз Церцвадзе, является флагманской больницей страны в борьбе с инфекциями и, особенно, сейчас, в период пандемии коронавируса. Она сыграла огромную роль в процессе быстрого управления и сдерживания инфекции. У этой больницы должны быть все условия для того, чтобы осуществлять управление пациентами на уровне международных стандартов», — заявил Гамкрелидзе.

Он отметил, что проблемы, из-за которых на этой неделе разразился настоящий скандал, «существуют уже долго». Гамкрелидзе добавил, что до сих пор эти проблемы не разрешены, однако сейчас «принимаются решения в правильном направлении».

«Выделена соответствующая сумма, чтобы у инфекционной клиники появилась новая больница, полностью оборудованная по международным стандартам. Одновременно министерствами экономики и финансов выделена сумма на устранение жизненно важных инфраструктурных проблем, существующих в больнице, до тех пор, пока не будет построена новая больница», — сказал он.

Центр инфекционной патологии, СПИДа и клинической иммунологии, также известный как Тбилисская инфекционная больница, на этой неделе прекратил прием в стационар инфицированных коронавирусом и больных с ВИЧ/СПИДом. Причина – отсутствие элементарных условий для пациентов и сотрудников.

По теме: Скандал: Тбилисская инфекционная больница прекратила прием пациентов с коронавирусом и ВИЧ

Здание больницы находится в очень плохом состоянии. Многие годы ремонт не проводился в палатах, туалетах и коридорах. По словам директора больницы, профессора Тенгиза Церцвадзе, у центра нет таких систем, которые позволят гарантировать безопасность больных: принудительная вентиляция, система подачи кислорода и система заземления здания. Кроме того, у клиники нет места для установки ранее приобретенного компьютерного томографа.

Церцвадзе сообщил, что только за два последних месяца клиника десять раз проинформировала Минздрав о критической ситуации в центре и необходимости срочной помощи, однако реагирования со стороны ведомства не поступило.

Уже после того, как больница частично прекратила прием больных в стационар, Минэкономики и Минфин Грузии приняли решение о выделении клинике 300 тысяч лари (97,8 тысячи долларов) в виде дивидендов. Эти деньги больница сможет потратить на проведение неотложных ремонтных работ.

По теме: Тбилисской инфекционной больнице выделят около $100 тысяч на неотложный ремонт

Территория в Сабурталинском районе Тбилиси, на проспекте Казбеги, где размещена больница, была продана в 2009 году фармацевтической компании «Аверси-фарма». Государство обещало построить для инфекционной больницы новое современное здание на площади 5 тысяч квадратных метров.

В этом году правительство приняло решение выделить Тбилисской инфекционной больницы около 40 миллионов лари (13 миллионов долларов) на новое здание – конкретный объект на окраине города. По словам Церцвадзе, указанное здание пока не достроено. Профессор отмечает, что ремонт и оснащение новой больницы займет как минимум один год.