Гамкрелидзе сравнил открытие мест массового скопления с хождением по лезвию

ТБИЛИСИ, 20 декабря – Новости-Грузия. Послабление карантинных ограничение и открытие мест массового скопления будет сопряжено с огромными рисками для здоровья, считает глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

«Это хорошо, что приближается Новый год и новые надежды, но в лице 2020-го мы оставляем очень тяжелый год, когда эта болезнь унесла жизни более 2 100 человек в стране, и эпидемия не отступает.

Мы должны быть предельно осторожными, мы должны ограничить прогулки друг с другом, количество людей, собирающихся вместе.

Если будут открыты места больших скоплений людей, мы должны соблюдать все рекомендации. Я понимаю, что есть бизнес, доходы, но превыше всего все же стоит здоровье. Поэтому эти десять дней мы должны ходить по лезвию ножа. Я призываю всех быть осторожными», — заявил он.

Эпидемиологи опасаются, что послабления в период праздников увеличат темпы распространения COVID-19 и сведут на «нет» результаты, достигнутые благодаря строгим ограничениям.  За последние две недели показатели суточного прироста заболевших сократились почти в два раза — с отметки более 5 тысяч до менее чем 3 тысяч. Одновременно показатель выздоровления вырос до 86%.

Пока что на высоком уровне остается смертность — только за последние сутки скончались 39 человек с диагнозом «коронавирус». В настоящее время в Грузии 26 077 активных случаев COVID-19. Из них состояние 1 104 пациентов тяжелое.

Из-за ухудшения эпидемиологической ситуации с 28 ноября в больших городах Грузии закрылись торговые центры и вещевые рынки, большинство розничных непродовольственных магазинов. Не работает городской транспорт, учебные и воспитательные заведения перешли на дистанционный режим работы.

Согласно плану правительства, с 24 декабря по 2 января большая часть ограничений будет снята. Эпидемиологи выступили против такого подхода и настаивают на сохранении ограничений. Анонсированные послабления оказались под сомнением. Ожидается, что свое окончательное решение правительство объявит 21 декабря.