Гамкрелидзе предупредил о рисках заражения коронавирусом после открытия авиасообщения

2020-08-08T20:06:38+04:0008 Авг, 2020, 20:05|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 августа – Новости-Грузия. Возобновление международного авиасообщения увеличило риски с точки зрения распространения коронавируса в Грузии, однако в целом эпидемиологическая ситуация в стране подлежит контролю. Об этом сегодня журналистам заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

За последние сутки в Грузии было выявлено три новых случая Covid-19. Все три факта являются завозными, двое новых пациентов – это водители международных грузовых перевозок.

«Ежедневно у нас единичные случаи инфекции. В основном они связаны с прибывающими пассажирами или же это водители грузовых автомобилей. Также напомню, что в определенной степени активизировались передвижения воздушного транспорта, назначено несколько регулярных рейсов, однако карантин и механизм изоляции работают эффективно», — заявил Гамкрелидзе.

По его словам, эпидемиологи пытаются «сбалансировать» новые риски. В частности, он указал, что пока что Грузия возобновила регулярные рейсы только со странами «зеленой зоны». Для граждан, пребывающих из других государств, обязательным остается ПЦР-тестирование на коронавирус или двухнедельная изоляция.

В целом за время пандемии в Грузии лабораторно подтверждено 1 216 случаев инфицирования Covid-19. Общее число выздоровевших составляет 996. От последствий коронавирусной инфекции скончались 17 человек. В настоящее время в ковид-центрах страны остается 241 больной.

На фоне пандемии с 21 марта Грузия прекратила регулярное авиасообщение по всем направлениям. Власти обещали начать прием международных путешественников с 1 июля, однако затем было заявлено, что из-за сложной эпидемиологической ситуации в мире возобновление регулярных международных полетов откладывается до 1 августа. Теперь этот срок продлен еще на месяц – до 1 сентября.

Ограничения на полеты не касаются трех направлений – в Тбилиси можно прилететь из Парижа, Мюнхена и Риги, также пассажиры смогут отправится в эти города из столицы Грузии.

Немецкая авиакомпания Lufthansa возобновила регулярные полеты в Грузию со 2 августа. С 5 августа рейсы по маршруту Рига-Тбилиси-Рига осуществляет Air Baltic. С 8 августа самолеты Air France начнут летать из Парижа в Тбилиси.

Беспрепятственно прибывать в Грузию прямыми авиарейсами на данный момент могут граждане и резиденты пяти стран Евросоюза: Германии, Франции, Эстонии, Латвии и Литвы. До пересечения границы они должны заполнить анкету, указав историю своих перемещений за последние 14 дней, контактную информацию и перечень мест пребывания в Грузии. Для Граждан Грузии, возвращающихся из этих стран, обязательной остается 14-дневная изоляция.