Гамкрелидзе призвал носить маски и в помещениях, и на улицах

2020-10-14T13:40:26+04:0014 Окт, 2020, 13:40|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 октября – Новости-Грузия. Коронавирус убьет больше людей в мире, чем четыре самых крупных инфекционных заболевания. Пандемия продлится как минимум до будущей весны, поэтому надо носить маски везде – и в закрытых помещениях, и на воздухе. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здравоохранения Амиран Гамкрелидзе.

«Неверны утверждения о том, что коронавируса не существует, что это выдумка, и что он проходит как насморк. Миллион человек уже стали его жертвой и, к сожалению, согласно прогнозу, до будущей весны будет еще один миллион… То есть этот вирус будет большим убийцей, чем СПИД, туберкулез, малярия, гепатит – это четыре самых большие инфекции-убийцы.  Коронавирус всех их обгонит. Даже после утверждения вакцины, для процесса вакцинации понадобится время, чтобы прививку сделали 5-6 миллиардов человек. Так что до тех пор, пока появятся вакцина и лекарство, остается только одно средство – маски», – подчеркнул Гамкрелидзе.

Он отметил, что эпидситуация сейчас ухудшается во всем мире, в том числе, и в Грузии. Однако мы не должны паниковать, так как страна в состоянии справиться со второй волной, считает главный эпидемиолог страны.

«Лучшим способом защиты является маска. Сегодня, когда у нас уже серьезное увеличение случаев, маску необходимо носить как в закрытых помещениях, так и на открытом пространстве, там, где мы не можем соблюдать дистанцию в два метра. Однако я все-таки призываю вас с наступлением холодов везде носить маску на открытых пространствах. Маска на 50-65% снижает риск распространения инфекции, а если маску носит и ваш собеседник, при этом вы стоите на дистанции 1,5 метра, шанс на передачу вируса составляет 1%», – сказал Гамкрелидзе.

Он также призвал всех воздержаться от проведения масштабных свадеб, дней рождения и так далее. Все крупные источники заражения коронавируса в последнее время были связаны именно с большими собраниями, отметил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог напомнил, что носить маску следует и в церквях.

«Сегодня большой праздник – Светицховлоба. Призываю людей, которые сегодня идут в церковь, не снимать в помещении маску. Обязательно должна быть соблюдена двухметровая дистанция. Несоблюдение дистанции способствует распространению инфекции», — сказал Гамкрелидзе.

Эпидемиолог отметил, что новые случаи коронавируса, в основном, приходятся на симптомных пациентов, которые активно обращаются к учреждениям первичного здравоохранения, ковид-центрам, онлайн-клиникам и центрам температуры.

Так, из 680 новых пациентов, выявленных за последние сутки, 362 являются симптомными. Гамкрелидзе еще раз напомнил, что при первых же симптомах (температура, затрудненное дыхание, кашель) пациенты должны позвонить в службу «112», чтобы проконсультироваться с семейным врачом. Таким людям делают тестирование, в случае положительного результата их будут лечить по установленному протоколу.

По словам Гамкрелидзе, из 680 новых случаев 167 связаны с контактами ифицированных.

«Лица, находящиеся в контакте с инфицированными не должны искать возможность сделать тест в тот же день. Важно, чтобы они оставались в самоизоляции в течение 12 дней. Если у них будут симптомы, характерные для коронавируса, то следует обратиться на «112» и пройти протокол диагностирования», — сказал Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе заявил, что несмотря на рекордное число выявленных новых случаев – 680 за сутки, жесткие ограничительные меры принимать не будут. Будут осуществлены только точечные ограничения, так как Грузия, как и другие страны мира, больше не может закрываться.

«У эпидемиологов была надежда, что коронавирус, как и многие другие респираторные инфекции, летом исчезнет, однако, этого так не произошло и человечеству придется научиться с ним жить», — отметил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе выделил три основных региона, которые требуют особого внимания в плане эпидемиологического положения – это Тбилиси, Аджария и Имеретия.

В Грузии в настоящее время 6362 активных случаев коронавирусной инфекции. За сутки выздоровели 292 пациентов.

Общее количество зараженных с начала эпидемии составляет 13 521, общее количество выздоровевших 7 159 пациентов. Скончались — 109 (7 за минувшие сутки).

В карантине в данное время находятся 5 590 человека, в стационарах — 836, еще 1 393 – в ковид-гостиницах.