Гамкрелидзе призвал усилить контроль за бешенством у животных  

2020-07-09T12:58:15+04:0009 Июл, 2020, 09:45|Главное, Новости, Происшествия|

ТБИЛИСИ, 9 июля – Новости-Грузия. В этом году в Грузии не было зарегистрировано ни одного случая бешенства среди людей, однако вирус бешенства обнаружен у животных, что требует усиления контроля. Об этом во время трансляции в фейсбуке заявил глава Национального центра контроля заболеваний (НЦКЗ) Амиран Гамкрелидзе.

Специалист привел статистику смертей по бешенству в Грузии за последние пять лет — как оказалось, два из трех зарегистрированных летальных случаев произошли на территориях, неподконтрольных центральным властям Грузии.

«К сожалению, в 2019 году у нас был один случай бешенства, гидрофобии, среди людей, случай был привезен с неконтролируемой территории. В 2018 году у нас было два таких случая, ни одного случая не было в 2015, 2016 и 2017-м годах, и это было очень большое достижение. Я хотел бы поблагодарить наших коллег, Центр по контролю заболеваний сыграл очень серьезную роль в этом вопросе, как и вся система в целом», — сказал Гамкрелидзе.

В то же время глава глава департамента заразных заболеваний НЦКЗ Хатуна Захашвили отметила, что случаи бешенства у животных ежегодно регистрируются в Тбилиси и других частях Грузии.

«Когда пишут, что за последнее время в Тбилиси были обнаружены случаи, а до этого за последние годы не было ни одного случая, это не так. В Тбилиси, как и в остальной части Грузии, случаи бешенства регистрируются у животных каждый год, но это сопровождается большой работой», — сказала Захашвили.

По словам Гамкрелидзе, что по этому вопросу разработано новое распоряжение, которое ожидает одобрения правительства. Согласно документу, министерство здравоохранения, сельского хозяйства (ветеринария) и местные власти в регионах смогут совместными усилиями контролировать ситуацию.

В этом году в Тбилиси было зафиксировано четыре случая бешенства среди животных, в том числе два – в июне.  Ежегодно в Грузии прививки от бешенства делают от 35 до 49 тысяч человек.