Гамкрелидзе разъяснил правила употребления алкоголя после вакцинации от COVID-19

ТБИЛИСИ, 7 мая – Новости-Грузия. Руководитель Национального центра по контролю заболеваний (NCDC) Грузии Амиран Гамкрелидзе призвал граждан ограничить употребление спиртного после вакцинации от COVID-19.

По словам Гамкрелидзе, о полном запрете на алкоголь речи не идет, однако привившимся придется ограничивать свои дозы «в течение довольно длительного периода».

«Самый актуальный вопрос в Грузии: «Когда я смогу выпить?»… Устраивать большие попойки, которые мы, грузины, так любим, нецелесообразно в течение довольно длительного периода после вакцинации», — сказал глава NCDC.

Он не уточнил, сколько именно дней гражданам следует воздерживаться от употребления спиртного, подчеркнув при этом, что один бокал алкоголя никак не навредит прошедшему вакцинацию от коронавируса.

«Очень прошу не пить так, как мы любим – по одной или по две бутылки. Когда хотите вы можете выпить в умеренных количествах, один бокал. В умеренных количествах алкоголь часто служит лекарством, а если вы принимаете его в больших количествах, то могут возникнуть проблемы», — заявил Гамкрелидзе.

До сих пор среди специалистов нет однозначного мнения по поводу совместимости вакцины от коронавируса с алкоголем. Тем не менее, некоторые эксперты сферы здравоохранения полагают, что употребление спиртного может привести к снижению иммуногенности вакцины. Сейчас в Грузии всем гражданам дают рекомендации относительно нежелательности выпивки после прививки.

Вакцинация против коронавируса началась в Грузии 15 марта. По последним данным, прививку сделали 54 687 человек, из них 8 700 граждан получили полную, двойную дозу вакцины.

Сейчас зарегистрироваться на вакцинацию от СOVID-19 могут абсолютно все граждане Грузии старше 18 лет. Для желающих доступны препараты AstraZeneca и Sinopharm.