Гамкрелидзе рассказал, когда Грузия получит вакцину от коронввируса

2020-08-26T15:46:09+04:0026 Авг, 2020, 15:46|Главное, Новости, Прямая речь|

ТБИЛИСИ, 26 августа – Новости-Грузия. Производство вакцины от коронавируса уже перешло на финальный этап и в конце осени препарат может быть утвержден. Грузия активно включена в переговоры по получению вакцины, заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Он сообщил, что в настоящее время в мире проходят клинические испытания около девяти вакцин. Из них три уже перешли на третий этап исследований. Ожидается, что поздней осенью регулирующие органы утвердят сразу несколько вакцин.

«С помощью координации «Глобального альянса вакцин» идет работа со странами по вопросу возможной поставки вакцины. В эти переговоры включена и Грузия, министерство здравоохранения, Центр по контролю заболеваний, министерства иностранных дел и финансов. Есть определенные условия, какие этапы мы должны пройти в связи с заявкой о получении вакцины», — пояснил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог вместе с тем напомнил, что до получения вакцины от вируса нет лучшей защиты, чем ношение маски.

По всем прогнозам, отметил Гамкрелидзе, коронавирусная инфекция не завершится ни сегодня, ни завтра, ни через пять месяцев. Вирус создаст проблемы миру еще на год или даже больше, до тех пор, пока не будет выработана эффективная вакцина и лекарства.

Гамкрелидзе указал на то, что в странах, где туризм активно развит, в том числе Германии, Франции, Испании, наблюдается увеличение случаев заражения коронавирусом. Во многих странах ношение маски рассматривается как необходимость, там введены более строгие правила и штрафы за нарушение достигают нескольких сотен евро.

«Даже когда на открытом пространстве собирается вместе много людей и нет возможности соблюдать дистанцию, обязательно нужно носить маску. Это серьезно снижает риск распространения инфекции», — подчеркнул специалист.

«Поэтому тот слоган, что мы должны научиться жить с коронавирусной инфекцией остается в силе. Это означает, что постепенно мы должны повысить мобильность. Также должна быть в готовности система здравоохранения. То, что сегодня у нас в Грузии только 10, 15, 20 случаев – это не проблема для сектора здравоохранения, он управляет этими случаями довольно хорошо. Приблизительно в таких рамках мы и должны продолжить нашу работу», — сказал Гамкрелидзе.