Гамкрелидзе рассказал об эпидемиологической ситуации в Казбеги и Местия

2020-08-14T15:16:23+04:0014 Авг, 2020, 15:16|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 14 августа – Новости-Грузия. Статистика по новым случаям коронавируса в Грузии не дает поводов для паники, и на данном этапе власти не планируют закрывать на карантин отдельные населенные пункты. Об этом сегодня заявил руководитель Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

Уже несколько дней эпидемиологи продолжают работу с двумя группам заболевших с большим количеством контактов. Первая связана с селом Ленджери в Местийском муниципалитете, а вторая – с Казбегским районом и ТПП «Дарьял» на грузино-российской границе.

Как сообщил Гамкрелидзе, из 23 случаев коронавирусной инфекции, выявленных в Грузии за последние сутки, шесть относятся к кластеру Ленджери. Еще девять связаны с инфицированными жителями Казбеги.

«Эпидемиологическая ситуация в стране управляемая. Ведутся очень интенсивные исследования. На сегодняшний день в Местия взяты до 2,8 тысячи образцов, а в муниципалитете Казбеги – примерно 350», — сказал Гамкрелидзе.

По его оценке, в Местия специалистам удалось локализовать распространение заболевания. Гамкрелидзе отметил, что наряду с жителями района тестирование также проходят граждане, посещавшие Сванетию в течение двух последних недель. Обследованы на коронавирус уже 600 внутренних туристов. Из них только у троих подтвердилось заболевание.

Гамкрелидзе призвал всех, кто покинул Местия после 1 августа, обратиться в соответствующие службы здравоохранения при появлении первых симптомов коронавируса.

«Даже если у них нет симптомов, но они заинтересованы, они могут пойти ПЦР- исследование», — отметил он.

Из-за угрозы распространения коронавируса с 10 августа въезд и выезд из Местийского муниципалитета. Кроме того, запрещено сообщение между 17 населенными пунктами района. Туристы могут покинуть Местия только после прохождения двухнедельного карантина.

В Казбегском муниципалитете до сих пор не введены какие-либо ограничения. Ранее премьер-министр Георгий Гахария заявил,  эпидемиологическая ситуация как в Казбеги, так и в единственном пропускном пункте на грузино-российской границе «Казбеги — Верхний Ларс» полностью под контролем. По словам премьера, власти не планирует вводить карантин в этом муниципалитете.

В целом с начала пандемии в Грузии лабораторно подтверждено 1 306 случаев инфицирования коронавирусом. Еще 41 гражданин Грузии был доставлен на лечение из-за границы. От последствий коронавирусной инфекции в Грузии скончались 17 человек. Число выздоровевших пациентов достигло 1 085.

В настоящее время в ковид-центрах страны лечение продолжают 204 пациента. Состояние семи из них критическое.

В карантине остаются 7 597 граждан, а под наблюдением врачей в стационарах – 261 человек.