Гамкрелидзе рассказал о свадьбах вопреки запретам   

2020-09-17T21:38:01+04:0017 Сен, 2020, 17:46|Главное, Новости|

ТБИЛИСИ, 17 сентября – Новости-Грузия. Несмотря на запрет проводить большие собрания и мероприятия из-за ухудшившейся эпидобстановки, масштабные свадьбы все-таки проводятся, рассказал сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Он еще раз призвал граждан не нарушать правила и рекомендации эпидемиологов.

«Сейчас в мессенджере мне скинули еще одну фотографию огромной свадьбы. Не буду называть регион. Как видите, это запрещено, но все равно происходит», — сказал Гамкрелидзе.

Эпидемиолог отметил, что хотя Аджария все еще остается горячей точкой, после резкого увеличения случаев суточного прироста с 17 сентября впервые фиксируется тенденция их снижения. Важно соблюдать рекомендации, чтобы как-то сохранить этот показатель, сказал Гамкрелидзе.

«Из сегодняшних случаев 57 являются контактами, в эпидочагах подтверждены около 83 случаев, количество пациентов с симптомами — 27, в карантине и самоизоляции подтвердили 2, заразились четверо сотрудников медперсонала, пятеро – это сотрудники юстиции и МВД, и один водитель грузовика», — сообщил Гамкрелидзе.

Он подчеркнул, что в стране серьезно выросло количество тестов: за последние сутки провели более 13,2 тысячи тестов., из них около 3,8 тысячи тестов – в Аджарии.

«Сегодня был опубликован очень интересный мессидж одного из самых влиятельных людей в этой отрасли, который сказал, что маска больше защищает от распространения вируса, чем вакцина. Поэтому призываю общество в условиях пандемии сделать маску образом нашей жизни и использовать ее везде, где не удается соблюдать дистанцию», — заявил Гамкрелидзе.

Он также призвал всех педагогов, побывавших в Аджарии этим летом, сделать тест на коронавирус. По данным эпидемиологов, на черноморском побережье побывали 2,2 тысячи педагогов. К этому времени обследовались только 1 011, то есть 46%. Из них инфекцию выявили у семерых. Тест для сотрудников школ проводят бесплатно.

По информации Минздрава Грузии, в Аджарии на данный момент мобилизовано 500 коек, из них 150 заняты.

Гамкрелидзе также призвал политиков во время предвыборного периода соблюдать социальную дистанцию при встрече с избирателями.

«Вы помните, что весной мы призывали не целовать и не обнимать друг друга при встрече. Сегодня тоже надо воздерживаться. Я понимаю, что здесь определенный эмоциональный фактор, но давайте преодолеем эмоции — не обязательно обниматься», — отметил Гамкрелидзе.

В Грузии за последние сутки выявили 179 новых случаев коронавируса, из них большую часть в Аджарии. Общее количество зараженных с февраля по сегодняшний день составляет 2 937. С начала эпидемии в стране вылечились 1 422 пациента. Скончались 19.