Гамкрелидзе рассказал о скончавшейся от эмболии пациентке с коронавирусом 

2020-08-28T00:32:56+04:0025 Авг, 2020, 17:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия. Причиной внезапной смерти 19-й по счету пациентки с коронавирусом стала жировая эмболия, которая развилась в результате перелома тазобедренного сустава. Об этом сегодня во время видеовключения сообщил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По его словам, 67-летней женщине коронавирус подтвердили 19 августа. Это был случай, когда были инфицированы четверо членов одной семьи – цепочка заражения связана с Ленджери.

Женщина страдала коксартрозом — артрозом тазобедренного сустава. Исходя из ее положения было принято решение наблюдать за ее состоянием дома, под присмотром сестры, которая также была инфицирована коронавирусом. По словам Гамкрелидзе, в их случае инфекция протекала бессимптомно.

Утром 24 августа женщине стало хуже и было принято решение о ее госпитализации, однако пациентка внезапно скончалась еще до того, как была перевезена в клинику.

«Ее смерть с большой вероятностью связана с жировой эмболией, которая является довольно частым осложнением после перелома такого типа», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Как выяснилось, скончавшаяся женщина была матерью известного грузинского баскетболиста Виктора Саникидзе. Брат, отец и тетя баскетболиста помещены на лечение в стационар из-за заражения коронавирусной инфекцией. Сам Виктор Саникидзе, тест которого оказался отрицательным, отправлен в карантин.

Общее число инфицированных в Грузии с февраля до сегодняшнего дня составляет 1 429. За последние сутки из клиник выписались 13 пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 150 человек. Скончались 19.