Гамкрелидзе: Родители школьников должны вакцинироваться 

ТБИЛИСИ, 13 сентября – Новости-Грузия. Глава  Национального центра по контролю заболеваний Амирана Гамкрелидзе недоволен тем, что количество вакцинированных сотрудников в частных и государственных школах составляет менее 50%.

Из-за плохой эпидемиологической ситуации учеба в школах Грузии начнется 15 сентября в режиме онлайн. Так будет продолжаться до 4 октября, после чего правительство решит, можно ли перевести учебный процесс в классы.

Чтобы в октябре возобновить учебный процесс в классах, нужно сделать прививки как можно большему количеству учителей и сотрудников администрации, подчеркивает Гамкрелидзе.

Более того, главный эпидемиолог напомнил, что для создания безопасной среды нужно, чтобы вакцинированы были и все члены семьи школьника.

«На прошлой неделе мы серьезно изучили уровень вакцинации одной и двумя дозами как в государственных, так и в частных школах. Нигде в этом отношении показатель не составляет 100%.

Также скажу прямо, что разница в показателях вакцинации между частным и государственным секторами составляет всего 5-7%. И там и там число дважды вакцинированных составляет менее 50%. В среднем в некоторых учреждениях не так много привитых одной дозой. Поэтому мы рекомендуем использовать эту неделю, следующую неделю, так как учеба обязательно должна начаться в октябре.

Центр по контролю заболеваний подтверждает готовность каждого сделать все, в рамках компетенции, для возобновления учебы. Желательно, чтобы уровень вакцинации в школах составлял 80%.

В то же время нужно учитывать фактор, сколько людей переболели инфекцией. Если мы хотим, чтобы наши дети ходили в школу, родители должны вакцинироваться. Также необходимо сделать прививку каждому члену семьи ребенка — бабушке и дедушке. В этом случае, конечно, будет рассматриваться вопрос о возобновлении учебы и учеба обязательно должна восстановиться в классах», — сказал Гамкрелидзе.