Гамкрелидзе: Российских экспертов допустят в лабораторию Лугара в составе международной делегации

2020-05-29T09:33:09+04:0029 Май, 2020, 09:33|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 29 мая – Новости-Грузия. Российские эксперты смогут посетить тбилисский Исследовательский центр общественного здравоохранения имени Ричарда Лугара в составе международной делегации. Об этом накануне заявил руководитель Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

«Уже 30 лет, как Советского Союза не существует, а Россия и Москва не являются нашими правителями. Наши российские коллеги должны как-то понять это и привыкнуть. Что значит, приедут, войдут и осмотрят все уголки и так далее? Русские приедут в лабораторию Лугара так же, как приезжают представители других народов», – сказал Гамкрелидзе в ходе пресс-конференции, проходившей в онлайн-режиме.

Глава NCDC напомнил, что грузинская сторона неоднократно предлагала специалистам из России посетить лабораторию Лугара в составе международной делегации.

По теме: В Тбилиси готовы принять российских экспертов в лаборатории Лугара только в составе международной миссии

«Во время последней оценки в ноябре 2018 года в лаборатории Лугара находилось 25 экспертов из 17 стран. И тогда им [российской стороне] было сделано предложение, чтобы они приехали, и они отказались. Также тогда нашу эпидемиологическую систему и лабораторную систему оценили отдельно Всемирная организация здравоохранения, отдельно Европейский центр по контролю заболеваний. Так что в составе любой международной миссии русские могут приехать и ознакомиться», – добавил он.

Он также отметил, что российские журналисты, и ученые не раз бывали в центре и видели, что там происходит. Исходя из этого, Гамкрелидзе считает политически мотивированными заявления российской стороны по поводу деятельности лаборатории.

По теме: Посольство США комментирует бордеризацию и заявление МИД РФ по Центру Лугара

«Все эти выпады, которые происходили вчера, позавчера, сегодня, и эти заявления делаются с определенной периодичностью. У этой периодичности существует только политическая тень», – заявил он.

26 мая МИД РФ в очередной раз заявил об опасных биологических экспериментах, проводимых на территории Центра по исследованию общественного здоровья имени Ричарда Лугара в Тбилиси. Грузинская сторона назвала эти заявления клеветой и дезинформацией. МИД Грузии высказал готовность пригласить экспертов из России для ознакомления с работой лаборатории, но только в рамках механизмов Конвенции ООН о запрещении разработки биологического оружия.

По теме: МИД РФ обвиняет Тбилиси в провокациях, требуя изменить механизм проверки лаборатории Лугара

Позже в МИД РФ дали понять, что на такие условия они не согласны.  Москва требует предоставить российским специалистам доступ ко всем помещениям и документации тбилисской лаборатории, а сам визит организовать без подключения третьих стран и международных организаций.

В российском внешнеполитическом ведомстве подчеркнули, что продвигаемый некоторыми западными странами механизм «добровольных оценочных посещений» микробиологических лабораторий двойного назначения не имеет отношения к Конвенции о запрещении разработки, производства и накопления запасов бактериологического (биологического) и токсинного оружия и об их уничтожении.