Гамкрелидзе: Сектор здравоохранения должен выдержать

2020-10-27T21:52:57+04:0027 Окт, 2020, 20:13|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 27 октября – Новости-Грузия. И количество коек, и человеческий ресурс, в одинаковой степени являются большим вызовом, перед которым стоит страна. Об этом заявил во время онлайн-конференции глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«Сектор здравоохранения должен выдержать. Это наша ответственность, мы должны выдержать этот вызов», — подчеркнул эпидемиолог.

Гамкрелидзе опроверг информацию о том, что в стране собираются открыть полевые госпитали. По его словам, на данный момент планируется усиление существующих клиник, а открытие полевых госпиталей пока не стоит в повестке дня.

За минувшие сутки было выявлено 1824 новых случаев коронавируса, при этом у 1469 из них есть симптомы, характерные для этого заболевания, отметил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог призвал всех «не поддаваться панике».

«К сожалению, во время пандемии и эпидемии бывают фатальные исходы, но выздоравливающих больше, чем умираюших… Что касается такого осложнения, как тромбоэмболия, которое является довольно редким осложнением, то оно характерно для коронавирусной инфекции. Оно встречается редко, но в одном случае такое осложнение имело место», — отметил Гамкрелидзе.

В Грузии на данный момент около 28 тысяч сертифицированных врачей, которые не трудоустроены. По словам Гамкрелидзе, не исключено, что они будут привлечены для помощи системе здравоохранения, если такая необходимость возникнет.

Некоторые уже вышли на пенсию, некоторые не работают в данной сфере по разным причинам. При необходимости они пройдут переподготовку и включатся в данный процесс, сказал Гамкрелидзе.

В стране трудоустроены около 19 тысяч врачей, которые ведут активную деятельность. Также в Грузии около 17 тысяч медсестер.

Гамкрелидзе также сообщил, что уже началась переподготовка студентов пятого и шестого курсов медицинских вузов для подключения к работе с коронавирусными больными.

Они уже прошли основные теоритические и практические предметы и в случае необходимости свободно могут работать ассистентом врачей, — отметил Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе также призвал духовных лиц и верующих максимально соблюдать рекомендации – носить маску, соблюдать дистанцию и воздержаться от больших собраний.

«Мы должны соблюдать дистанцию, должны носить маску и в церкви, и за пределами церкви… Как вы знаете, несколько случаев инфицирования у нас было в церкви, как среди церковных деятелей, так и среди паствы», — подчеркнул Гамкрелидзе.