Гамкрелидзе сообщил о 13 беременных, умерших из-за коронавируса в Грузии

ТБИЛИСИ, 27 августа – Новости-Грузия. С начала пандемии в Грузии скончались 13 беременных женщин, инфицированных коронавирусом. Об этом сегодня заявил директор Национального центра по контролю над заболеваниями и общественного здоровья Минздрава Грузии Амиран Гамкрелидзе.

«Всего в течение двух этих лет пандемии, если я не ошибаюсь, скончались 13 беременных», — сказал Гамкрелидзе журналистам.

По сообщениям СМИ, два факта смерти рожениц были зафиксированы за последние сутки. В одном из них врачам удалось спасти ребенка, а в другом – нет.

Глава Минздрава Грузии подчеркнула, что каждый подобный случай является «трагедией для всей страны» и изучается. При этом она подчеркнула, что нередко летальный исход наступает из-за запоздалого обращения и госпитализации пациентов.

«Мы следим за этими осложнениями в медицинском или статистическом ключе. Подключена Ассоциация гинекологов, чтобы подготовить конкретные заключения о причинах, из-за которых в последнее время у нас наблюдаются участившиеся летальные случаи в компоненте беременных, однако здесь обязательно следует отметить, что в некоторых случаях запаздывает госпитализация», — сказала Тикарадзе.

Грузинские эпидемиологи регулярно призывают беременных женщин пройти вакцинацию. Они напоминают, что риск заражения коронавирусом среди беременных на порядок выше.

Первый случай заражения коронавирусом в Грузии был зафиксирован 26 февраля 2020 года. На сегодняшний день в стране выявлены 536 202 заразившихся, что составляет 14,4% численности населения. Выздоровели 473 502 пациента, 7 101 человек умер.