Гамкрелидзе сравнил процесс распределения вакцин от COVID-19 с третьей мировой войной

ТБИЛИСИ, 28 февраля – Новости-Грузия. Глава Национального центра по контролю заболеваний (NCDC) Грузии Амиран Гамкрелидзе сравнил с третьей мировой войной процесс распределения вакцин от COVID-19 между странами. Об этом он заявил в интервью Первому каналу.

По словам Гамкрелидзе, к настоящему времени в мире привиты около 227 миллиона человек, и большая их часть, до 70%, приходится на десять экономически сильных стран.

«В последние две недели на каждой встрече, будь то Мюнхенская конференция или Давосский экономический форум, везде подчеркивалось, что в мире существует несправедливость в распределении вакцин. Все призывают, что необходимо как-то устранить эту несправедливость. Другими словами, богатые страны должны работать над механизмом перераспределения быстро, а не ждать, пока их граждане будут вакцинированы, а затем перераспределить вакцину в другие страны», — сказал Гамкрелидзе.

Он полагает, что богатые страны закупили в два-три, а возможно, и в пять раз больше доз, чем им необходимо в этом году. Глава NCDC еще раз сообщил, что, помимо международной платформы по распределению вакцин COVAX, Грузия также ведет переговоры непосредственно с компаниями-производителями – Pfizer, AstraZeneca, Moderna и другими.

«Мы хотим до конца мая вакцинировать до 200 тысяч человек, а с июня начать массовые вакцинации в стране. Знаете ли вы, что в этом году наша цель – дважды вакцинировать около 1,7 миллиона взрослых. До конца мая обязательно будут вакцинированы 200 тысяч человек», — подчеркнул Гамкрелидзе.

ПО ТЕМЕ Гарибашвили обсудил с главой ВОЗ вакцинацию от COVID-19 в Грузии

Первая партия вакцины Pfizer, которую, как ожидалось, Грузия должна была получить в конце февраля, задерживается. Глава Минздрава Екатерина Тикарадзе объяснила это проблемами с производством и фактически обвинила Pfizer в невыполнении своих обязательств.

Ранее директор инфекционной больницы Тбилиси Тенгиз Церцвадзе считает, что задержка не станет для Грузии трагедией. Он не исключил, что 150 тысяч вакцин Astrazeneca и 30 тысяч доз Pfizer будут доставлены одновременно – в начале марта.

Всего в 2021 году Грузия планирует привить до 65% взрослого населения страны или 1,6 миллиона человек. Подсчитано, что это обойдется госбюджету примерно в 164 миллиона лари (50 миллионов долларов).