Гамкрелидзе: Строгого локдауна в Грузии не будет   

2020-09-10T17:11:43+04:0010 Сен, 2020, 16:10|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 10 сентября – Новости-Грузия. Глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе заявил, что несмотря на рост случаев заражения коронавирусом в Грузии не намечается введение строгого карантина как это было в начале эпидемии в марте.

«Так называемого «строгого локдауна» в масштабах всей страны не будет, но локальные точечные закрытия могут быть, если у нас будут такие кластеры. Чтобы не доводить до этого, нужно соблюдать рекомендации», — сказал Гамкрелидзе.

Он подтвердил, что учеба в государственных школах и части высших учебных заведений начнется с 15 сентября и призвал родителей школьников и педагогов не допускать к занятиям в школе детей с температурой или какими-либо симптомами респираторных заболеваний.

На входе в школы должен осуществлятся термоскрининг и если у ребенка будет температура или какой-нибудь сомнительный симптом, администрация должна обратиться в службу «112» и получить консультацию врача.

«Обращаюсь к руководителям школ: должен быть постоянный термоскрининг, и при повышенной температуре дети не должны быть допущены в школу. Это очень важно», — сказал Гамкрелидзе.

Что касается высших учебных заведений, то и студентам, и лекторам рекомендуется носить маски.

Эпидемиологи также предупреждают, что все учебные заведения страны должны обрабатывать помещения, дезинфецировать и проводить мокрую уборку, а также стараться максимально соблюдать социальную дистанцию.

Система здравоохранения Грузии готова к приему пациентов, подготовлены дополнительные 1,2 тысячи мест, которые при необходимости можно увеличить и до 5 тысяч, — заявил заместитель директора Национального центра по контролю заболеваний Паата Имнадзе. 

При этом он напомнил, «чем больше людей заразится коронавирусом, тем больше будет жертв».

«Мы не хотим, чтобы это произошло, а так у нас нет проблем с размещением пациентов в больницах», — сказал Имнадзе в интервью телекомпании «Имеди».

Имнадзе еще раз напомнил, что если коронавирусом заразятся сто тысяч человек, то тысяча из них умрет. И если большая часть населения перенесет это заболевание без проблем, то пожилые люди и хронические больные сильно рискуют.

Инфекционист еще раз призвал граждан воздержаться от посещения мест массового скопления людей. Он считает, что государство делает все возможное, но невозможно контролировать каждый автобус, такси или ресторан, чтобы люди следовали правилам. Ухудшившееся эпидположение – это результат того, что население перестало соблюдать элементарные правила — считает Имнадзе.

«К сожалению, появилось много таких случаев, когда мы не можем выйти на источник заражения. Конечно, это нас все больше беспокоит», — сказал он.

Заместитель министра здравоохранения Грузии Тамара Габуния считает, что причиной увеличения случаев заражаемости коронавирусом стал «крайне расслабленный сезон отдыха». 

Она считает, что ближайшие две недели являются самыми важными для Аджарии, которая на сегодня считается в Грузии «красной зоной».

«Случаи, зафиксированные сегодня, являются рекордными, но мы не должны забывать, что эпидемия – это динамичный период и, если до этого мы хорошо справились с фазой сдерживания, то сейчас определенно переходим на этап, который должен стать активной фазой управления эпидемией», — сказала Габуния.

За последние сутки в Грузии сделали более 9 тысяч тестов и инфекция была выявлена в 1,2% случаев.

Габуния отметила, что в некоторых странах предметом для беспокойства считается, если этот показатель превышает 5%. «Это не означает, что мы должны ждать, когда и у нас будет 5%, но ситуация сейчас полностью контролируема», — сказала она.

Представитель Минздрава вновь подчеркнула важность карантинных пространств, которые предотвращают импортирование коронавируса.

«Сейчас новый вызов — увеличиваются случаи внутренней передачи и здесь главное решение – активное тестирование», — считают в Минздраве.

За последние трое суток в Грузии выявили рекордное для страны количество новых случаев коронавируса – три дня назад 45, накануне — 44, а сегодня – 57. Всего с начала эпидемии в феврале в стране зарегистрировано 1830 случаев заражения, а общее число выздоровевших составило 1 334 — это 73% от числа инфицированных.