Гамкрелидзе: Через две недели ночной локдаун снизит распространение коронавируса на 30% 

2020-11-12T22:16:09+04:0012 Ноя, 2020, 20:45|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 12 ноября – Новости-Грузия. Ограничение передвижения в ночное время в двухнедельном интервале снижает количество новых случаев коронавируса приблизительно на 30%. Об этом заявил журналистам глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе.

Гамкрелидзе отметил, что в Грузии уже частично действует локдаун и точечные ограничения, которые возможно, будут расширены в соответствии с эпидположением. При этом эпидемиолог подчеркнул, что объявление полного локдауна на данном этапе не планируется.

По его словам, Грузия 12 ноября получит полмиллиона быстрых тестов, планируется закупка еще одного миллиона быстрых тестов. Сейчас у Грузии в резерве около 400 тысяч ПЦР-тестов и около 45 тысяч быстрых тестов.

«Вы знаете, что установлены определенные точечные ограничения. Часто нас критиковали из-за ограничения в ночное время и спрашивали, неужели коронавирус в 22 часа «засыпает» и в 5 утра «просыпается»? Нет, господа, все это основано на научных утверждениях. Ограничение подобного типа в двухнедельном интервале приблизительно на 30% снижает число новых случаев. Сегодня мы с министром здравоохранения обсуждали введение других ограничений, однако об этом я более детально говорить не могу, пока этот вопрос не будет обсужден на коодинационном совете», — сказал Гамкрелидзе.

Глава Минздрава Грузии Екатерина Тикарадзе сегодня встретилась с представителями клинической группы. Было отмечено, что в ноябре уже было мобилизовано 5,7 тысяч коек, а в ближайшее время количество коек в клиниках возрастет до 8,4 тысяч.

С понедельника, 9 ноября, в семи крупных городах Грузии введен запрет на передвижение с 22:00 до 05:00 часов как для пешеходов, так и для автотранспорта.

По данным на 11 ноября в Грузии за сутки выявили 3 120 новых случаев инфицирования коронавирусом – это рекордный показатель с начала эпидемии.

Также за сутки выздоровели 2 358 человек. Общее число выздоровевших составляет 52 169.

Скончались еще 33 пациента. Общее число умерших с диагнозом «коронавирус» в Грузии теперь составляет 599.

Первый заболевший коронавирусом был выявлен в Грузии 26 февраля. С тех пор в стране лабораторно подтвержден 69 681 случай инфицирования.