Гамкрелидзе: Эпидситуация в Грузии стабилизируется  

ТБИЛИСИ, 18 января – Новости-Грузия. В Грузии в последний месяц наблюдается тенденция снижения выявления новых случаев коронавируса, это является признаком стабилизации эпидположения.  Об этом сегодня на брифинге заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

Он также подчеркнул, что стабилизация не дает оснований для спокойствия, поскольку в Европе сохраняется напряженная ситуация с распространением коронавируса.

«Именно ограничительные мероприятия и больший доступ к тестированию привели к тому, что мы легче выявляем инфицированных и количество случаев снижается», — отметил Гамкрелидзе.

Эпидемиолог также сообщил, что премьер-министр страны поручил министерствам здравоохранения и экономики разработать план поэтапного снятия ограничений. После снятия любого ограничения, эпидемиологи будут следить за положением и последующие этапы будут зависеть именно от той ситуации, которая будет на тот момент в стране.

По его словам, Институт измерения показателей и оценки здоровья (‎IHME)‎ положительно оценил введенный в Грузии комплекс ограничений: страна получила пять баллов по шестибаллной оценочной системе.

В Грузии в настоящее время действует от 16 до 20 разных ограничительных мероприятий.

Согласно данным института, если Грузия повысит показатель ношения масок от 75% до 95%, к маю в стране будут только единичные случаи смертности, а количество новых случаев будет колебаться от 10 до 77 в день.

На данный момент в Грузии самый низкий показатель активности циркуляции вируса — 2.2% положительности. В среднем в течение последних 30 дней в стране данный показатель составлял 11.9%, за последние две недели — 9.8% а в течение последней недели — 8.3%.

С начала эпидемии в Грузии выявили более 247 тысяч случаев коронавиурса, вылечились более 234 тысяч, скончались 2 958 пациентов.