Гамкрелидзе: 1 миллион 250 тысяч граждан должны полностью привиться

ТБИЛИСИ, 17 августа – Новости-Грузия. Грузия сможет сказать, что предприняла серьезные шаги в борьбе с коронавирусом, если в стране будет проведено 2,5 миллионов прививок и хотя бы 1 миллион 250 тысяч граждан сделают две полные дозы вакцины. Об этом заявил сегодня на брифинге глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

По прогнозу Гамкрелидзе, более 650 тысяч человек в Грузии будут полностью вакцинированы к концу августа. В сентябре этот показатель должен достичь 800 тысяч, а через три месяца в стране будет вакцинировано минимум 1 миллион 250 тысяч человек.

Главный эпидемиолог напомнил, что темпы распространения вируса очень возросли и показатель положительности инфекции (12%) на данный момент в три раза выше, чем это было во время пика в мае.

Гамкрелидзе также предупредил, что с 15 сентября станут платными тесты на коронавирус  для той категории граждан, которых государство перманентно бесплатно тестирует на коронавирус.

Бесплатные тесты проводят врачам и медработникам, сотрудникам торговых центров и магазинов, педагогам, полицейским и даже таксистам.

Гамкрелидзе призвал их обязательно привиться и подтвердил, что в случае прохождения полного курса вакцинации тестирование для них вновь станет бесплатным.

«Тестирование является одним из главных методов управления пандемией и на это государство тратит большие деньги. В течение последнего месяца средний дневной показатель тестов у нас составляет 38 тысяч», — заявил Гамкрелидзе.

Также  для поощрения процесса вакцинации власти работают над новым правилом, согласно которому, впускать в разные частные или государственные учреждения будут только тех граждан, которые вакцинированы двумя дозами или же прошли тест (на антиген за 24 часа раньше, или ПЦР – за 72 часа раньше).

Также будут допущены в учреждения те граждане, которые могут предъявить справку о том, что они перенесли коронавирус в последнего полгода.

По данным Национального центра по контролю заболеваний, по состоянию на 17 августа в Грузии проведено 831 815 прививок, из них  полностью, то есть двумя дозами, вакцинированы 245 207 человек.

В Грузии за последние сутки выявили 6 208 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 490 тысяч случаев инфицирования, более 429 тысяч выздоровели, 6 483 скончались.