Гамкрелидзе: 11 новых случаев коронавируса связаны с Местия

2020-08-23T12:37:17+04:0023 Авг, 2020, 12:32|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 23 августа – Новости-Грузия. 11 из 17 случаев коронавируса, выявленных в Грузии за последние сутки, связаны с Местийским муниципалитетом и кластером села Ленджери. Об этом сегодня сообщил руководитель Национального центра контроля заболеваний и общественного здоровья Грузии (NCDC) Амиран Гамкрелидзе.

«11 связаны с Местийским муниципалитетом и кластером Ленджери, однако из 11 на месте были подтверждены только семь. Остальные четверо – это контакты за пределами Сванетии», — сказал он.

Что касается еще шести случаев, по словам Гамкрелидзе, источник инфицирования известен. Так, один новый пациент является контактом ранее установленного случая. Пять случаев являются завозными. Среди них трое водителей международных грузовых перевозок.

Напомним, с 10 августа в Местия и Ленджери действует карантинный режим. Въезд-выезд из населенных пунктов ограничен, проводится всеобщее тестирования населения на коронавирус. Аналогичные меры действовали еще в 13 селах муниципалитета: Бечо, Эцери, Идлиани, Ипари, Кала, Латали, Лахамули, Мулахи, Накра, Ушгули, Пари, Цхумари, Цвирма, Чубери и Хаиши. По решению межведомственного координационного совета, карантинные ограничения там отменили 21 августа.

Согласно Гамкрелидзе, в общей сложности в Местия на коронавирус уже проверили 1 052 человека. Также продолжается тестирование всех желающих на черноморских курортах — в Батуми, Кобулети и Шекветили.

«До 180 образцов протестированы в Батуми, Кобулети и Шекветили. Из них мы уже знаем ответы по 82. На данном этапе все они отрицательные», — сказал он.

По оценке руководителя NCDC, эпидемиологическая ситуация в стране подлежит контролю.

«Ничего чрезвычайного у нас нет. Ситуация управляемая. Происходит идентификация всех случаев на раннем этапе и их последующая карантинизация или перевод в больницы», — отметил Гамкрелидзе.

В целом с начала пандемии в Грузии лабораторно подтверждены 1 411 случаев инфицирования коронавирусом. Еще 41 гражданин Грузии был доставлен на лечение из-за границы. От последствий коронавирусной инфекции в Грузии скончались 17 человек. Число выздоровевших пациентов не изменилось и составляет 1 132.

В ковид-центрах страны в настоящее время лечение продолжают 262 человека. В карантине остаются более 6,8 тысячи граждан, а под наблюдением врачей в стационарах – 269 человек.