Гамкрелидзе: 30-40 случаев инфицированных в день – не повод для паники 

2020-09-08T13:41:17+04:0008 Сен, 2020, 13:41|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 8 сентября – Новости-Грузия. Выявление в день по 30-40 новых случаев не явлется поводом для тревоги и паники, хотя и требуют внимания. Об этом заявил сегодня во время видеовключения глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Грузии Амиран Гамкрелидзе.

В Грузии за минувшие сутки было выявлено 45 новых случаев иницирования — это самый большой суточный прирост с начала эпидемии в феврале. До этого самым большим числом было 38 инфицированных за сутки – такое количество было выявлено 2 сентября.

«Мы серьезно расширили тестирование и поэтому выявляем эти случаи на раннем этапе и идентифицируем их. С начала сентября показатель ежедневных ПЦР-тестирований достиг 6,8 тысяч, плюс 1,5 тысячи «быстрых» тестов каждый день», — отметил Гамкрелидзе.

Согласно исследованию, показатель бессимптомного распространения коронавируса в Грузии составляет 0.6%, то есть такое количество людей перенесли инфекцию, не зная об этом.

Исследование было проведено на 750 образцах, взятых с больниц и банков крови. Приблизительно через десять дней станут известны результаты исследования, проведенного в Хелвачаурском, Кобулетском, Мартвильском и Боржомском районах. Там взяты около 1,2 тысячи образцов.

Гамкрелидзе сообщил, что больше всего случаев заражения сотрудников медперсонала зафиксировано в Тбилиси.

«Наш средний процент инфицирования медперсонала в разное время колеблется от 10% до 13%. К сожалению, больше всего таких случаев в Тбилиси, так как пациенты, в основном, сконцентрированы в клиниках столицы», — отметил глава центра.

Согласно сегодняшним данным, количество инфицированных медиков клиники «Аверси» увеличилось до 15. Среди инфицированных восемь медиков, которые, предположительно, после инфицирования принимали новых пациентов. Сейчас идет установление контактов зараженных.

Грипп и коронавирус – что будет осенью?

Гамкрелидзе сообщил, что Минздрав и Центр по контролю заболеваний создали совместный «серьезный документ» в рамках подготовки системы здравоохранения Грузии к зимнему периоду и двум инфекциям — вирусу гриппа и коронавирусу.

«Вирус гриппа редко появлятся во второй половине октября, чаще он начинает циркулировать с середины ноября. Поэтому, конечно, страна к этому готовится. Вы знаете, что коронавирус не закончится ни завтра, ни через 2-3 месяца, поэтому в этом году определенно у нас будет наложение этих двух инфекций, которые клинически очень похожи друг на друга, поэтому нам придется диференциировать их, в основном, с помощью лабораторных исследований», — пояснил Гамкрелидзе.