Гамкрелидзе: 99.7% умерших от коронавируса не были вакцинированы

ТБИЛИСИ, 3 августа – Новости-Грузия. В Грузии 99.7% умерших в этом году из-за коронавируса не были вакцинированы. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе

Он напомнил, что среди тех, кто вакцинирован двумя дозами, количество инфицированных составляет 0.3%, а среди вакцинированных одной дозой – 0.9%.

Кроме того, среди вакцинированных гораздо ниже статистика смертей: один случай на тысячу заразившихся. Среди невакцинированных граждан вероятность смерти может достигнуть 15 случаев на тысячу инфицированных, — пояснил Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог страны указал на то, что накануне около 3 тысяч человек не явились на вакцинацию.

Гамкрелидзе не исключил, что определенная категория граждан намеренно бронирует места и потом отменяет визит. Или же сначала записываются на вакцинацию Sinopharm, но потом регистрируется на Pfizer.

Вакцинация в Грузии проходит все еще медленными темпами. По последним данным, в стране одной дозой вакцинированы 523 466 человек. Двумя дозами привиты 165 084 – а это только около 6% населения.

«165 тысяч человек привиты дважды, что составляет 5,8% взрослого населения.

Вчера за сутки было сделано 16 677 прививок. Вчера же было 19 тысяч бронирований, и около 3 тысяч  человек не явились на вакцинацию или не сделали прививку. Поэтому сейчас мы вместе с нашими ИТ-службами изучаем, каковы были причины отмены.

Это также важно, потому что может возникнуть подозрение, что определенное количество людей намеренно бронирует места, а затем отменяют их.

Однако есть и другая причина: поскольку у нас высокий уровень инфицирования, люди заражаются, а затем не приходят на вакцинацию. Или была третья причина, что они забронировали место, например, на Sinopharm, но затем поменяли выбор на Pfizer.

По данным на сегодняшнее утро, на Pfizer имеется 4 700 свободных мест, в основном в регионах, 17 791 место имеется на AstraZeneca, 79 523 на Sinopharm и 73 749 на Sinovaс», — сказал Гамкрелидзе.

Главный эпидемиолог предупредил, что если темп роста случаев инфицирования продолжится, в Грузии придется вновь ввести строгие ограничения.

В частности, межведомственный координационный совет уже обсуждает предложение допускать на любые собрания только дважды вакцинированных людей, или же людей с отрицательным ПЦР тестом, или тестом на антиген.

«В том случае, если все это не будет исполнено, то будут рассмотрены предложения о введении серьезных ограничений в стране», — подчеркнул Гамкрелидзе.

Грузия переживает четвертую волну коронавируса. За последние сутки в стране выявлено 4 827 новых случаев инфекции. С начала пандемии в Грузии зафиксировано более 428 тысяч случаев инфицирования, более 388 тысяч пациентов выздоровели, 5 910 скончались.