Гамкрелидзе: C конца января в Грузии провели 350 тысяч ПЦР-тестов

2020-08-25T18:30:45+04:0025 Авг, 2020, 18:30|Главное, Новости, Общество|

ТБИЛИСИ, 25 августа – Новости-Грузия.  В Грузии с конца января по сей день провели 350 тысяч ПЦР-тестов, заявил во время сегодняшнего видеовключения глава Национального центра по контролю заболеваний и общественного здоровья Амиран Гамкрелидзе.

В течение последнего месяца в Грузии в день в среднем делают более 4,8 тысячи тестов. Были случаи, когда в день приходилось проводить от пяти до шести тысяч ПЦР-тестов, отметил Гамкрелидзе.

Также в стране уже проведены 224 тысяч «быстрых» тестов — на антигены и антитела.

Расширенное тестирование проходит в нескольких регионах страны, особенно в высокогорной Местия, где через два дня заканчивается срок для лиц, которые находятся в самоизоляции или карантине.

Гамкрелидзе отметил, что 80-85% находившихся в карантине уже прошли повторное тестирование, все результаты были отрицательными и они уже покинули карантинные пространства. Оставшимся 15-20% проведут повторное тестирование 26-27 августа.

Что касается села Ленджери, то там повторное тестирование на коронавирус прошли уже около 60% местных жителей.

Активное тестирование продолжается и в Аджарии, Батуми, Кобулети. Накануне добавилось и медучреждение Шекветили, в котором за 3-4 дня провели 342 тестирования.

«Мы временно должны воздержаться от массовых мероприятий по тестированию, так как любое большое скопление людей является повышенным риском дальнейшего распространения инфекции.  Если мы будем соблюдать все эти правила, то процесс сдерживания вируса останется в существующих рамках», — отметил Гамкрелидзе.

Общее число инфицированных в Грузии с начала эпидемии в феврале до сегодняшнего дня составляет 1 429.

Вместе с тем за последние 24 часа из клиник выписались 13 пациентов, а с начала пандемии от COVID-19 в Грузии вылечились 1 150 человек. Скончались 19.