Гамкрелидзе оценил шансы на формирование коллективного иммунитета у населения Грузии до конца года

ТБИЛИСИ, 18 ноября – Новости-Грузия. Для формирования коллективного иммунитета у населения Грузии до конца текущего года, ежедневно в стране должны проводить по 20-25 тысяч прививок от коронавируса – это примерно в четыре раза больше нынешних темпов вакцинации. Об этом заявил глава Национального центра по контролю заболеваний Амиран Гамкрелидзе

«Без вакцинации мы не сможем остановить пандемию и каждые два месяца у нас будт новые волны», — сказал Гамкрелидзе.

Он отметил, что в последние две недели наблюдается заметный рост прививок среди лиц старше 60 лет. Если раньше количество привитых в этой возрастной группе не 29%, то сегодня показатель увеличился до 50%.

Гамкрелидзе считает, что стимулом стала единовременная выплата в 200 лари (66 долларов) для всех граждан старше 60 лет, которые сделают первую прививку от коронавируса до 1 января.

Так, за последнюю неделю вакцинировались на 539% пенсионеров больше, чем в начале месяца. Лидирует по показателю Шида Картли, где рост составил 649%.

В Грузии вакцинация от коронавируса началась с 15 марта. По состоянию на 18 ноября в Грузии провели 2 074 270 прививок. При этом полный курс вакцинации от коронавируса прошли 973 796 человек, что составляет 34,1% взрослого населения страны.

За последние сутки в Грузии привились 7 703 человека, накануне 8 233.