Гарибашвили встретился с Даниэльсоном и подтвердил готовность к конструктивному диалогу 

ТБИЛИСИ, 29 марта – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили сегодня с утра провел встречу с спецпредставителем президента Европейского совета Кристианом Даниэльсоном, на которой заявил, что правительство Грузии по-прежнему готово к конструктивному политическому диалогу с оппозицией.

Европейский дипломат во второй раз прибыл в Грузию, чтобы организовать переговоры между правительством и оппозицией и подписать соглашение о выходе из политического кризиса.

«Мы подтверждаем готовность продолжить конструктивный диалог и как можно скорее достичь соответствующей договоренности. Мы будем ориентированной на результат стороной, которая будет принимать конкретные решения, — заявил Гарибашвили, принимая Даниэльсона в Госканцелярии.

Глава правительства отметил, что правящая команда ценит медиацию Евросоюза, которая ориентирована на деэскалацию ситуации и нормальное видение политического процесса.

Гарибашвили и Дениэльсон рассмотрели те вопросы, которые связаны с разногласиями между правящей партией и оппозицией. Была отмечена важность уважения верховенства закона и демократических институтов, а также оценки международных организацией в том числе ОБСЕ/БДИПЧ, согласно которым парламентские выборы в Грузии были свободными и справедливыми.

На встрече еще раз было отмечено, что для всех сторон важно руководствоваться интересами грузинского народа и страны, и предпринять шаг к компромиссному решению, которое будет направлено на перенос политического процесса в парламент.

Впервые для организации переговоров Даниэльсон приехал в Грузию 12 марта. Он пробыл в стране неделю, но   несмотря на то, что ему удалось усадить представителей правящей партии и лидеров оппозици за стол переговоров, достичь соглашения не удалось.

За несколько часов до отъезда из Грузии 19 марта Даниэльсон на пресс-конференции выразил надежду, что стороны все же придут к компромиссу.

Политический кризис в Грузии начался сразу же после выборов в парламент 31 октября 2020 года и продолжается уже почти пять месяцев. Заседания парламента посещает только шестеро из шестидесяти оппозиционных депутатов, остальные отказываются признавать итоги выборов и требуют нового голосования. Власти считают обвинения в фальсификации выборов необоснованными и предпочитают обсуждать перспективы реформирования избирательного кодекса для проведения выборов в свое время — в 2024 году.