Гарибашвили: В «Грузинской мечте» отвергают переговоры о досрочных выборах  

ТБИЛИСИ, 22 февраля – Новости-Грузия. Кандидат в премьер-министры Грузии Ираклий Гарибашвили заявил, что одной из его первых задач будет восстановление конституционного порядка в стране. Что касается политического кризиса, то о переговорах с оппозицией по проведению досрочных выборов не может быть и речи.

«Мы категорически отвергаем любые переговоры, связанные с досрочными выборами. Этот вопрос закрыт, этот вопрос не рассматривается. Они не хотят досрочных выборов, справедливых выборов или демократических выборов, они хотят насильственной смены правительства. Именно поэтому они вышли из конституционных рамок», — сказал Гарибашвили, выступая сегодня на пленарном заседании парламента, который должен утвердить новое правительство.

Он призвал присоединиться к работе парламента те силы в оппозиции, которые занимают «конструктивную» позицию. Гарибашвили также назвал «государственно мыслящими» те партии, которые отказались от идеи бойокта. Как известно, в настоящее время в парламенте Грузии работают только шесть депутатов от двух оппозиционных партий, хотя мандат получили 60 представителей восьми партий. Оппозиция бойкотирует работу партламента, так как считает выборы сфальсифицированными и требует проведения внеочередных выборов.

«У них есть уникальный шанс принять реальное участие в активной политической жизни. Давайте по-настоящему обсудим экономические планы, которые я представляю. Давайте обсудим любую проблему, которая действительно волнует наших людей: здоровье, образование, туризм. Возьмем любой сектор. Давайте спорить и обсуждать. Мне тоже не нравятся эти бесконечные обвинения, взаимные оскорбления. Но когда тебя ругают последними словами, клевещут, распростраяют жуткие обвинения, появляется одно желание – чтобы ответить и не оставить это без реагирования», — сказал Гарибашвили.

Также кандидат в премьеры считает, что бойкот оппозиции является уникальной возможность, «которая сопровождается позитивом» – таким обстоятельством он считает то, что самая крупная оппозиционная партия — «Единое национальное движение», в таком случае не войдет в парламент.

«Мы не могли и мечтать, чтобы радикальные, деструктивные силы «Национального движения» не прошли в парламент. Возможно, это было нашей мечтой, но это произошло естественно, по их выбору, по их желанию.

Если оппозиции удастся дистанцироваться от насилия и шантажа Саакашвили, мы будем только приветствовать это. Мы готовы к конструктивному сотрудничеству, к диалогу, как это принято в современных демократиях.

Но мы, конечно, категорически отказываемся от любых переговоров, связанных с внеочередными выборами. Этот вопрос закрыт, этот вопрос рассматриваться не будет», — сказал Гарибашвили.