Гарибашвили: В конце мая госкомиссия представит план развития экономики Грузии

ТБИЛИСИ, 4 марта – Новости-Грузия. Все заинтересованные лица смогут принять участие в работе государственной комиссии, которая в течение трех месяцев разработает долгосрочный план развития экономики Грузии, заявил премьер-министр страны Ираклий Гарибашвили сегодня на заседании правительства.

Премьер озвучил свою инициативу разработки долгосрочного плана развития экономики в конце февраля, представляя парламенту программу правительства «Для строительства европейского государства».

Ставший премьером во второй раз Гарибашвили пообещал, что за первые 100 дней работы его кабинет министров подготовит десятилетний план развития Грузии.

«Участие в комиссии, разумеется, примут все заинтересованные лица, в том числе и представители частного сектора. Также мы пригласим экспертов высокого уровня, и попросим подключиться представителей соответствующих отраслевых комитетов. Наша задача – подготовить план долгосрочного развития по каждой отрасли как можно быстрее, разумеется с планом действий, расписанным на каждый год», — заявил Гарибашвили.

Из-за пандемии коронавируса экономика Грузии снизилась в 2020 году на 6%, в результате чего впервые за многие годы была зафиксирована рецессия.

В стране сохраняется тяжелая экономическая ситуация, бизнес переживает стагнацию, безработица достигла 12,3%.

По словам Гарибашвили, для Грузии экономика, безработица и бедность находятся на втором месте в списке вызовов, после оккупации.

«Именно нашими общими усилиями, мы очень быстро, за несколько следующих лет должны делать акценты на решении проблем в этом направлении, а не на беспредметных политических перепалках и противостоянии», подчеркнул премьер.