Гарибашвили: Задача Европы, чтобы правительство и оппозиция работали в парламенте 

ТБИЛИСИ, 15 марта – Новости-Грузия. Соглашение между правительством и оппозицией в Грузии должно быть заключено, но не в ущерб интересам государства. Об этом заявил журналистам премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили после встречи с президентом Европейского Совета Шарлем Мишелем в Брюсселе.

По его словам, усилия президента Евросовета направлены на то, чтобы правительство Грузии продолжало работать с оппозицией в парламенте.

Вместе с тем он подчеркнул, что воздержится от озвучивания конкретных позиций сторон на переговорах до их завершения.

«Сегодня у нас была очень плодотворная встреча с президентом Шарлем Мишелем. Я хотел бы еще раз поблагодарить его за непосредственное участие в процессе посредничества. Его представитель в настоящее время находится в Тбилиси и продолжает переговоры как с оппозицией, так и с нашей партией. Процесс продолжается. Завтра у нас будет возможность для диалога.

Еще раз хочу прояснить одну вещь — мы настроены на поиск решения, но ни в коем случае это не произойдет в ущерб интересам нашего государства. Мы, безусловно, готовы к принятию справедливого решения. Это должен быть компромисс, более-менее приемлемый для всех. Мы открыто говорили о своей позиции. Я пояснил позицию от имени нашей партии, правительства с господином Шарлем Мишелем, и он, естественно, внимательно выслушал наши предложения.

Как вы знаете, в последние дни оппозиция особенно деструктивно пытается не способствовать процессу диалога, а, скорее, углубить разрыв. Мы видели много попыток, много провокаций за последние дни. Надеюсь, что оппозиция продолжит конструктивный диалог.

В конечном итоге, наибольшее желание и задача всей цивилизованной Европы, и в данном случае того же господина Шарля Мишеля, состоит в том, чтобы мы, правительство, продолжали работать с оппозицией в парламенте. Это наша конечная задача. Как мы этого добьемся, увидим в ближайшие дни», сказал Ираклий Гарибашвили.

Визит Гарибашвили в Брюссель 

16 марта после заседания Совета ассоциирования Грузия-ЕС в Бельгии состоится совместная пресс-конференция Гарибашвили, Верховного представителя Союза по иностранным делам и политике безопасности Жозепа Борреля и еврокомиссара по вопросам соседства и расширения Оливера Варгейи.

17 марта состоятся встречи высокого уровня в Европарламенте и НАТО. В штаб-квартире НАТО Гарибашвили примет генсек альянса Йенс Столтенберг. После встречи Гарибашвили и Столтенберг проведут совместную пресс-конференцию. Также запланировано заседание комиссии НАТО-Грузия.

Визит Гарибашвили проходит на фоне острого политического кризиса в Грузии. Спустя четыре месяца после выборов заседания парламента посещают только шесть из шестидесяти оппозиционных депутатов.  Оппозиция требует провести новые выборы.  Власти считают, что обвинения в фальсификации выборов необоснованны, так как их итоги признаны международными наблюдателями. Кризис усугубился после задержания в Тбилиси 23 февраля лидера самой крупной оппозиционной партии «Единое национальное движение» Ники Мелия, освобождения которого также требуют лидеры оппозиции.

1 марта Тбилиси посетил президент Евросовета Шарль Мишель, которому удалось провести встречу премьер-министра Ираклия Гарибашвили и лидеров оппозиции. Кроме того, Мишель составил список для обсуждения из шести пунктов, а позже направил в Тбилиси своего личного представителя, чтобы он стал модератором на переговорах между оппозицией и «Грузинской мечтой». С 12 марта встречи проводит шведский дипломат Кристиан Даниэльсон. Накануне выяснилось, что представитель президент Евросовета намерен остаться в Грузии до тех пор, пока стороны не придут к конкретному соглашению.