Гарибашвили комментирует скандальные аудиозаписи: Мы – жертвы тотального контроля и прослушки

ТБИЛИСИ, 12 марта – Новости-Грузия. Премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили назвал «фальшивкой» и «фабрикацией» аудиозаписи, ставшие причиной серьезного политического скандала.

6 марта телекомпания «Пирвели» обнародовала записи разговоров, участниками которых якобы являются сын основателя правящей партии «Грузинская мечта» Бера Иванишвили, Гарибашивили, который в настоящее время является премьером Грузии, и Анзор Чубинидзе – бывший начальник службы охраны миллиардера, который сейчас возглавляет Службу госохраны. Из записей следует, что Бера поручает Чубинидзе «разобраться» с оскорбившими его в социальных сетях подростками, а затем обсуждает это с Гарибашвили и смеется над тем, как напуганы подростки.

ПО ТЕМЕ Бера Иванишвили: Я и сегодня спрошу с того, кто затронет мою семью 

Спустя почти неделю Гарибашвили впервые прокомментировал данную тему. Он заявил, что не желает «оправдываться из-за грязных провокаций» и делает разъяснения только потому, что у «общественности появились вопросы».

«Эти записи являются фабрикацией записей 11-летней давности. Первое что этим подтвердилось, что мы тогда (были жертвами тотального контроля и тотальной прослушки. Мы все знаем, что прослушивали всех. Во-вторых, сама запись состоит из множества разговоров. Это обычная фабрикация», — сказал он.

Премьер считает, что за скандалом стоит третий президент страны Михаил Саакашвили, решивший помешать политическому диалогу между правящей партией и оппозицией. Гарибашвили выразил надежду, что конструктивная часть оппозиции дистанцируется от этой провокации.

«Мы хорошо понимаем, чему служила и от кого исходила эта провокация. Это попытка Михаила Саакашвили на фоне, когда наметились реальные контуры политического согласия между властью и оппозицией, именно тогда была использована эта грязная провокация, фальшивка, фабрикация. Это совершенно недопустимо и неприемлемо», — сказал Гарибашвили.

Премьер Грузии считает «лишенной смысла» версию журналистов о том, что записи были сделаны в 2017 году, поскольку в 2015 году он ушел из политики в частный сектор и занимался бизнесом.

Как и другие члены правящей партии, Гарибашвили утверждает, что записи были сделана до прихода «Грузинской мечты» к власти, в 2010 году. Тогда Гарибашвили работал на позиции директора благотворительного фонда «Карту», принадлежащего Иванишвили, а Чубинидзе был главой службы охрана семьи миллиардера.

«Почему прослушивали несовершеннолетнего, 15-летнего Беру Иванишвили?! Тогда не было ни политики, ни партии «Грузинская мечта», и Бидзины Иванишвили не было в политике. Следовательно, это удваивает бремя этих обвинений. Все мы были жертвами тотального прослушивания», — заявил Гарибашвили.

Несмотря на то, что Гарибашвили называет записи «фальшивкой, он подтвердил, что по поручению Беры Анзор Чубинидзе «с привлечением полиции» провел разъяснительную беседу с предполагаемым преследователем. По версии Гарибашвили, тогда Бере «угрожали ликвидацией».

ПО ТЕМЕ Чубинидзе: Проверка угроз в адрес Беры была моей работой

«Это была прямая обязанность Чубинидзе, как главы службы безопасности семьи, провести расследование, в том числе с привлечением полиции… Это был просто разговор в присутствии соседей и членов семьи. Потому что в то время существовала некая организованная группа, которая грозила ликвидировать Беру Иванишвили. Был ряд угроз и, так сказать, оскорбительных угроз», — заявил он.

После распространения аудиозаписей, часть оппозиции потребовала отставки премьера Грузии, а также расследования вероятных преступных фактов, упомянутых в сюжете «Пирвели».

ПО теме Скандал с аудиозаписями: прокуратура требует у оппозиционной телекомпании флешку  

Генпрокуратура Грузии начала следствие, но пока только по факту самовольной записи или прослушивания частных переговоров. В ведомстве подчеркнули, что будет назначена экспертиза «с целью установления подлинности» записей.