Гарибашвили: МВФ прогнозирует рост экономики Грузии в 7,7%  

ТБИЛИСИ, 20 июля – Новости-Грузия.  Международный валютный фонд прогнозирует годовой рост экономики Грузии в 7,7%. Средний показатель реального роста экономики Грузии за шесть месяцев составит примерно 12%. Об этом премьер-министр Грузии Ираклий Гарибашвили заявил сегодня на заседании правительства.

 «Я хочу откликнуться на решение МВФ, который поделился сделанным нами прогнозом, согласно которому, в этом году наш экономический рост составит 7,7%. Ранее прогноз был до 3,5%, а недавно был скорректирован и вырос до 7,7%», сказал премьер.

«У меня есть предварительная информация, что в июне у нас будет достаточно высокий рост, это будет двузначный экономический рост, примерно от 15 до 18%. В итоге получается, что за первые шесть месяцев экономика нашей страны вырастет примерно на 12%. Это позволило нам мобилизовать дополнительные ресурсы в бюджет, поэтому министр финансов подготовил соответствующее изменение и представил в парламент скорректированный вариант бюджета», — сказал глава правительства.

«Мы должны сделать все, что в наших силах, чтобы поддерживать этот позитивный, уверенный темп. Поэтому еще раз призываю наших граждан включиться в процесс вакцинации», — сказал Гарибашвили.

«Все будет напрасно, если нам придется вводить ограничения. Я не хочу повторять слово «локдаун», единственная простая просьба правительства — делайте прививки», — подчеркнул премьер-министр.

По его словам, принимая решение о снятии ограничений несколько месяцев назад, правительство руководствовалось интересами народа. Отмена ограничений привела к беспрецедентному росту экономики.

«Экономика начала восстанавливаться и оживать очень быстрыми темпами. Наши граждане вернулись на рабочие места. Вчера, например, когда мы были в Батуми, почти все места были заняты — все рестораны, все кафе и бары. Там не только наши граждане, но и туристы – их много в Батуми и в других туристических местах», — заявил Гарибашвили.

По данным Национальной службы статистики «Сакстат», с апреля экономика Грузии довольно быстро восстанавливается от кризиса, возникшего из-за пандемии коронавируса.

Этот процесс отражается практически на всех экономических параметрах – на росте экспорта и импорта, денежных перечислениях, обороте предприятий. В апреле экономический рост составил 45%. А рост за пять месяцев с начала года составил 11,5%.

На основании этого процесса правительство внесло в парламент на рассмотрение обновленную версию госбюджета. Согласно поправкам, показатели бюджетного дефицита сокращаются с 7,5% до 6,9%, а показатель государственного долга — с 60% до 54,6% ВВП.

Изменения в государственный бюджет Грузии на 2021 год будут рассмотрены на пленарном заседании парламента в рамках внеочередной сессии 23 июля.

С учетом показателей за май и июнь, министерство финансов пересмотрело прогноз реального экономического роста на 2021 год, заявив, что, с учетом показателей за май и июнь, рост составит с 6,5% до 7,7%, а номинальный показатель ВВП — до 57,2 миллиарда лари.

Согласно оптимистическому сценарию, в Грузии ожидается рост экономики в 10,2%, а в номинальном выражении — 58,8 млрд лари. При этом будет сокращаться дефицит бюджета и отношение долга к ВВП. В частности, дефицит бюджета составит 6,2% ВВП, а государственный долг — 53,1% ВВП.